FC2ブログ

新鮮な卵でTKG

ご近所さんからお裾分けをいただいたり、その逆にお裾分けをする、といったことがありますが、昨日、ご近所さんから新鮮な生みたて卵をいただきました。
割ってみたら、こんな感じです。
 
生卵  
 
新鮮な卵って、黄身がオレンジ色なんですね。
黄身なのに黄色ではなくオレンジ。
いかに新鮮なのかがわかります。
 
新鮮だと違うのは、黄身の色だけではないんですよね。
黄身が平べったくなく、高さがあります。
 
卵の黄身 アップ  
 
うまく撮れていませんが、黄身に高さがあるのがわかりますか?
トライしませんでしたが、箸でつまめそうでした。
2枚の写真は本日撮ったものですが、昨日撮っていれば色はもっと鮮やかで、高さももう少しはっきりわかったかもしれません。
 
で、この卵ですが、この後どうやって食べたと思います?
いただいたときにオススメの食べ方を教えていただいたのですが、新鮮な生みたて卵だけあり、オススメはTKG(卵かけご飯)でした。
なので、この後、卵をとき、ご飯にかけて食べました。
 
久しぶりのTKGでしたが、卵が違うせいか、今まで食べたTKGとは全然違いました。
味は濃厚です。
最近はTKG専用の醤油も売っていますが、わが家にはそんな便利なものはなく普通の醤油を使って食べても、十分に味わえました。

やはり、新鮮な卵は違いますね。
都内に住んでいると、生みたての卵なんてそう手に入りませんが、もし再び手に入ることがあったら、やはりシンプルにTKGで食べたいです。
 
 
 
↓ランキング参加中。お願い、最後に2つポチッと!(できれば拍手も……)
にほんブログ村 本ブログ 編集・ライター・書店員へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
 
 
関連記事

2 Comments

自遊自足  

No title

卵かけごはんいいですね~ 大好きです。納豆と卵どっち?って聞かれると絶対に卵ですね。そういえば昔おじいちゃんが卵の先端に穴をあけて醤油をちょこっといれて飲んでました。私にはできませんでしたけどね

2015/01/21 (Wed) 06:26 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

卵に穴をあけて、そこから醤油を少し入れて飲むなんて、私にもできません。
こういう食べ方もあるとは、初めて知りました。

2015/01/21 (Wed) 14:33 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment