FC2ブログ

ギョーザはご飯にかける? それとものっける? 

食べるラー油のヒットにより、調味料も食べる時代になりました。
この分野で昨年話題になったのが、「ご飯にかけるギョーザ」。
実はこれまで食べたことがなかったのですが、家族がどこかで見つけて買ってきたようで、本日はじめて食べることができました。
 
食べたのはコレです。
 
ご飯にのっけるギョーザ  
 
ラベルには「ご飯にのっけるギョーザ」とあります。
 
確か話題になっていたのは「ご飯にかけるギョーザ」だったはず。
あれっ? と思ったのでラベルの裏を見たところ、長野県の会社が販売元になっていました。
「ご飯にかけるギョーザ」は栃木県の会社だったはず。
どうやら、知らない間に似たような商品が登場したようです。
それだけ注目されているということなのでしょう。
 
「ご飯にのっけるギョーザ」の中はこうなっています。
 
ご飯にのっけるギョーザ 中身  
 
何だか、いろんなものが混ざっており、何が何だかわかりません。
ラー油っぽい色も確認できたので、焼き餃子を食べるときのタレで味つけしているようです。
 
さて、肝心の味ですが、正直なことを言うと、餃子という感じはそれほどしませんでした。
肉や野菜を食べているという感じが得られる味だったらよかったのですが、個人的にはそういう点はあまり感じられなかったので、餃子を食べているという印象はありませんでした。
いかにも餃子という味を想像していたので、ちょっと期待しすぎたのかもしれません。
そのうち、元祖といってもいい「ご飯にかけるギョーザ」を食べ、比較してみる必要がありそうです。
 
あと、「ご飯にのっけるギョーザ」は酸味が強いです。
この点は、好みが完全に分かれると思われます。
私の場合、酸っぱいものは嫌いではありませんが、この商品の酸味の強さは、あまり好きになれませんでした。
 
以上が「ご飯にのっけるギョーザ」の簡単なレビューですが、この手の商品はヒットした「ご飯にかけるギョーザ」をはじめ、いろいろ出ている模様。
ロケットニュース24に、「ご飯にかけるギョーザ」「ご飯にのっけるギョーザ」を含むかけるギョーザ系調味料6種類のレビューが出ていますので、ご興味のある方はぜひ、参考のためにのぞいてみて下さい(リンクを貼ってあります)。
 
 
 
↓ランキング参加中。お願い、最後に2つポチッと!(できれば拍手も……)
にほんブログ村 本ブログ 編集・ライター・書店員へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
 
 
関連記事

4 Comments

自遊自足  

No title

スーパーで見たことはありますが、まだ未体験ですね~
なんとなく餃子が食べたくなりました。今晩は餃子にしてもらおうかな~

2015/01/07 (Wed) 06:05 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

コメントありがとうございます

自遊自足さん

当たり前ですが、かけるギョーザは本物の餃子にはかなわない、というのが正直な印象です。
うまくいけば、本日は焼餃子にビールといったところでしょうか?

2015/01/07 (Wed) 14:40 | EDIT | REPLY |   

自遊自足  

No title

餃子とビールでした。もちろん餃子の餡を皮に包み込む作業は私が・・・・

2015/01/08 (Thu) 06:33 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

コメントありがとうございます

自遊自足さん

念願の餃子、そしてビール。
最高の組み合わせですね。
ひと仕事(皮に餡を包むこと)終えての餃子+ビールは、格別かもしれませんね。

2015/01/08 (Thu) 14:55 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment