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カツ丼の美味しい食べ方

そういえば1週間前のこと。
仕事で外出していたのですが、ひと段落ついてから昼食をとることにしました。
北千住で電車を乗り換えることになったので、北千住で店を物色。
すると、目の前に「かつや」が見えましたので凸することにしました。
 
「かつや」といえば、カツ丼(梅)が490円(税抜)と安価でとんかつ類が食べられることでおなじみ。
この値段で揚げたてがいただけるという、何ともありがたい店です。
久しく行っていなかったので、入ってみました。
 
何を食べるか思案すること数分(優柔不断ですぐ決まらない)、頼んだのはコレです。
 
ソースカツ丼(かつや)  
 
ソースカツ丼(梅)。
490円(税抜)になります。
 
カツ丼も結構、地域性がある食べ物。
だいたい、卵でとじたものが一般的だと思いますが(東京もそう)、あえてソースカツ丼をチョイスです。
食べ慣れているのは卵でとじたもので、最初はこれにするつもりでしたが、メニューにソースカツ丼があるのを見つけたとき、揚げたてのトンカツを衣サクサクの状態で食べたいという衝動に駆られて変更です。
それに、キャベツの千切り付き。
卵でとじたカツ丼には野菜類がなかったことも、ソースカツ丼に傾いた理由になります。
 
ソースカツ丼を食べたのは、過去に1回あるかないか。
なので、さして思い入れはないのですが、食べてみたら選んで正解でした。
卵でとじたものより衣サクサクなのが、本当にイイ!
これは揚げたての良さが生きる食べ方です。
なので、考え方が変わりました。
カツが揚げたてならソース、そうでない冷めたものなら卵とじが一番ではないかと。
 
ただ、気になったのはソース。
使っているのはウスターソースですが、普通のウスターソースではなさそう。
とがった部分がなくマイルドなので、普通のウスターソースに何かをプラスしているみたいですが、何をプラスしているのかは、自分のバカ舌ではわかりませんでした。
 
ソースカツ丼は福井や群馬、福島の全域もしくは一部地域でおなじみなのは知っていましたが、ウィキペディアを見たところ、長野、岐阜、山梨、岩手の一部地域でも親しまれているようです。
ソースカツ丼と卵でとじたカツ丼以外では、みそカツ丼もいただいことはありますが、ソースカツ丼ほど感動はしていません。
岡山に行ったとき、岡山市のご当地グルメだというデミカツ丼(デミ=デミグラスソース)を食べたかったのですが、これはいただけませんでした。
 
あと新潟に行ったときに、タレカツ丼というものをいただいたことがありますが、これもソースカツ丼と違った意味で美味しかったです。
醤油ベースの甘じょっぱいタレで味付けしたものですが、和風テイストが強まるので、これもイケます。
新潟出身の自分の父親などは、カツ丼といえばこのタレカツ丼らしく、卵とじのカツ丼は上京してから知ったそうです。
 

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6 Comments

自遊自足  

かつや さんのソースカツどんは一度食べたことがあります。その時はどうもソースが私には合わなくて以後普通のかつ丼か期間限定メニューを選んでます。もう一度トライしてみますかね。確かにサクッとした衣もいいな~と。

2019/09/13 (Fri) 05:10 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

庶民の味方「かつや」で開眼してしまいました。
普通にトンカツを食べるときはソースですから
いたって自然といえば自然ですからね。
とくに揚げたてであればそうかな……
という気がしてしまいました。

2019/09/13 (Fri) 16:28 | EDIT | REPLY |   

ふたごパンダ  

こんばんは♪

私は個人的には卵でとじるよりも
普通のソースだけのかつ丼が好きです(*^^)v
たぶん衣が柔らかくなるのが
苦手なのかなと(笑)。

2019/09/13 (Fri) 21:20 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

ふたごパンダさんへ

コメントありがとうございます。

ソースカツ丼の方がお好みのようですね。
衣のサクサク感はありますし、ソースとの相性が
いいのは、いまさら説明するまでもないです。
卵でとじたものも、トンカツに割下が
しみしみになって美味しいんですけど、
なんかちょっともったいない感じがしますね。
なので、冷めてしまったトンカツなら、
卵でとじたものの方がいい気がしました。

2019/09/13 (Fri) 23:20 | EDIT | REPLY |   

hippopon  

ドンはずっとにがてでしたが。
このところおつゆに染みたごはんがすきになりました。

2019/09/14 (Sat) 09:46 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

あっ、そうでしたか。
逆に自分は丼物が好きなんです。
ソースカツ丼だったら、それほど
ご飯がしみしみにならないので、
お口に合うかもしれないですよ。

2019/09/14 (Sat) 14:05 | EDIT | REPLY |   

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