FC2ブログ

東京で買った山形の名産品

山形沖を震源とした最大震度6強の地震。
住宅などに大きは被害が出た様子で、改めて地震の大きさを実感しております。
余震の心配が消えませんので、現地にいらっしゃる方々は警戒を怠らないようにしてください。
 
大きな地震が発生した直後だからといって暗い話題に終始していたら、気分が必要以上に落ち込んでしまうというもの。
なので今回は、東京から山形のご当地ネタを提供したいと思います。
 
先日のこと。
仕事で銀座に来ていただのですが、銀座は都道府県のアンテナショップの宝庫。
自称「アンテナショップ好き」ですので、銀座に来たらよほどのことがない限り、アンテナショップに寄らないことはありません。
 
そこで今回寄ったのが……
 
おいしい山形プラザ  
 
山形県のアンテナショップ『おいしい山形プラザ』。
気がつくとほぼ4年ぶりの訪問でした(前回訪問した際のことはココをクリック)。

山形には過去、4回ほど訪れていますが、最後に訪れたのは十数年前。
かなりご無沙汰してしまっています。
久しぶりの山形ですが、今回は3品チョイス。
早速、買ってきたものを紹介します。
 
まず1品目は……
 
おみ漬け  
 
『おみ漬け』です。
青菜や大根、にんじんを漬けた山形県内陸部の冬の郷土料理らしいです(詳しくはココをクリック)
細かく刻んだ青菜と、適当に刻んだ大根やにんじんなどと漬けます。
余った野菜クズなどをムダにしない手法として近江商品がつくり方を伝えたことから、『おみ漬け』と呼ばれるうになったようです。
 
東北地方の漬物なので「塩分濃いかなー?」と思っていたのですが、食べてみたところ、思ったほどしょっぱくありません。
むしろ、塩味より酸味の方が目立つほどです。
 
今回はじめて『おみ漬け』を食べたのですが、この酸味がいいですねー。
適度に効いているので、本格的に暑くなるこれからの季節にいいかもしれません。
夏の塩分補給にもってこいです。
冬の郷土料理なのに……。
 
これは機会があったらリピしたいです。
 
2品目は……
 
オランダせんべい  
 
『オランダせんべい』。
庄内米100%でつくったうす焼きせんべいになります。
 
このせんべい、昭和37年に誕生して以来、県内の庄内地方(地震のあった鶴岡や酒田のあたり)のソウルフードとして親しまれているものらしいです。
名前の由来ですが、庄内地方の方言で「私たちの」のことを「おらだ」というところから名付けられたとのこと。
『おらだのせんべい』を洋風な味わいにしたことで『オランダせんべい』となったそうです。
なお、以前の当ブログで、北海道の『オランダせんべい』を紹介したものがありますが(詳しくはココをクリック)、あれはせんべいと言いながらうるち米を使っていないものでした。
 
さて食べて見た感じですが、どこもかしこも薄いですねー。
うす焼きせんべいですからうすくて当たり前ですが、味付けも薄い。
塩気があまり効いていません。
その代わり、原料に使っている庄内米の美味しさは何となく伝わってきますので、素材のよさを引き出すことはできていると思います。
優しい味わいなので、ときどき食べたくなりそうになります。
 
そして3品目は……
 
とちもち  
 
『とちもち』です。
お店で売っている人気商品ランキングの上位に入っていたので、思わず買ってしまったものになります。
 
とちの実を使ってつくった餅であんこ包んだもの。
山形固有の名産品ではないようで、日本全国各地でつくられているみたいです。
それに、何の気なしに食べてしまったので、味の印象がまったく残っていないという有様です。
orz
 
というわけで、今回はこの3品を買ってきました。
『おみ漬け』は冬の強度料理といいながらこれからの季節にいいものだというのは、ちょっとした発見でした。

※重要なお知らせ
当ブログをご覧になっているマスコミ関係者(とくに出版関係者やウェブメディアの関係者)の皆さま、仕事の依頼をお待ちしております。
まずは何なりとご相談下さい。
これまでの主な実績は、当ブログの[記事掲載の告知]というカテゴリーをご参照いただければと思います。
 
最新刊『バカ売れ法則大全』発売中。その他著作も合わせてどうぞ。

↓ランキング参加中。お願い、最後に2つポチッと!(できれば拍手も……)
にほんブログ村 本ブログ 編集・ライター・書店員へ
 
 
関連記事

4 Comments

hippopon  

とちもち 
懐かしい味なんですよね。みつけたらかいます(o^―^o)V

2019/06/22 (Sat) 01:42 | EDIT | REPLY |   

自遊自足  

もしっ買うとするとこの漬物ですかね~ 美味しそうです。山形には1年半いました。赤湯温泉の郊外でトンネル工事の作業所で事務担当してましたね~ 一度行ってみたいな~と・・・

2019/06/22 (Sat) 05:05 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

とちもちに何か思い出がおありのご様子ですね。
もし見疲れたら、久しぶりに
お買いになって食べてみるものいいかと思います。
でも自分は、気づかずうっかり食べてしまい、
味の記憶がないので困りました。

2019/06/22 (Sat) 14:00 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

初めていただきましたけど、おみ漬けって
なかなかいいですね。
山形にお住まいだったこともあるんですか!?
いろいろなところにいらしたんですね〜。
久しぶりに訪れることができることを
願っております。

2019/06/22 (Sat) 14:03 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment