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『@DIME』に記事が掲載されています

小学館のウェブサイト『@DIME(アットダイム)』に、私が取材・執筆を担当した記事が掲載されています。

記事は連載「ヒット商品開発秘話」で、今回は味の素冷凍食品の『おにぎり丸』を紹介。
誕生の経緯、開発の裏側、リニューアルでの改良ポイント、などについて紹介しています。
 
『おにぎり丸』は、おにぎりの具として使う冷凍食品。
ご飯に入れて握れば、おにぎりになります。
現在、豚カレーなど全部で9種類発売されています。
 
誕生の背景にあったものは、冷凍食品に対するイメージ。
冷凍食品は技術の進歩などにより、昔に比べて味が格段にアップしたものの、イメージは簡便、手抜きなど味以外のことに集中。
いつまでたっても変わらない世間のイメージ払拭を目指し、開発されました。
おにぎりの具というアイデアは、開発スタッフから提案されたものですが、採用されたのは、おにぎりの具は鮭や梅干し、おかか、昆布など定番ものに偏る傾向が強いこと、冷凍食品といえどもひと手間かけないと完成せず手抜きのイメージには該当しないからでした。
 
子供の弁当などでつくる機会が多いことから、具材は家庭での喫食頻度や親が子供に食べさせたいおかずなどから検討。
その上で、栄養バランスが取れていることを重視しました。
おにぎりで栄養バランスを取るには、いままであれば別におかずも必要になりますが、『おにぎり丸』はおにぎりだけで栄養バランスが取れるよう、肉や魚だけでなく必ず野菜も使うようにし、おにぎりだけで栄養バランスが取れるものを目指しました。
冷凍食品にすることで、それまでおかずとして食べていたものが握れる上に、汁気のあるものが具とし使えるようになりましたが、ご飯の熱で汁っぽくなり食べづらくなると使いづらくなることから、粘度の調整に苦労。
おにぎりの具それぞれで最適な粘度が異なるので、開発中は連日、大量のおにぎりを試食し、味や食感とともに、粘度を検証することになりました。
 
『おにぎり丸』は約3年の時間をかけて完成。
社内はもちろんのこと、小売店からも高く評価されます。
 
ただ、今までにない商品なので、今まで通りの売り方で消費者に理解されるかどうか、という点に課題がありました。
そこで実施したのが、スポーツイベントなどに積極的に出店し体験してもらうこと。
従来通りテレビCMやブランドサイトの立ち上げをしつつ、実際に試食してもらうことなどに注力しました。
 
また、『おにぎりが大きくなってしまう』という声が目立ったことから、発売から1年後にリニューアルを実施。
形状を見直し、軽くすることで小さく握れるようにしました。
 
すでにご愛食中の方はもちろんのこと、具が定番モノばかりでおにぎりにやや飽きてしまっている方、日ごろ冷凍食品を愛用している方、「冷凍食品は美味くない」と思っている方など、ご興味のある方はアクセスしてください。

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6 Comments

hippopon  

食はどんどんシステム化されちゃうんですね。
そのたびに添加物が入りそうで なんだか別物になりそう。
と言いつつも便利はありがたいです。

鉄道博物館で日本最初の駅弁、🍙二つにたくあん 竹皮を見てきました。
そしてお握りの話題でした。

2019/06/10 (Mon) 02:44 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

冷凍食品の添加物は少ないはずですよ。
冷凍することで長期保存が可能に
なるので、常温保存するものより
添加物を使わなくても新鮮な
状態を長く維持できます。

従来握れないものが握れるので、
これは便利ですし、面白いなー
というのが、この商品に
関する自分の感想です。
変わり種な上に美味しいおにぎりが
できる点は、他にないユニークな個性です。

2019/06/10 (Mon) 11:26 | EDIT | REPLY |   

ふたごパンダ  

こんばんは♪

おにぎり丸気になっているのですが
食べたことないです。
今度見かけたらチェックしてみますね(*´ω`)

2019/06/10 (Mon) 19:17 | EDIT | REPLY |   

自遊自足  

これも初めて見ました。おにぎりの具って・・・・早速チェックですね。ロングドライブのおにぎりの具材に使っちゃうかも。

2019/06/10 (Mon) 19:59 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

ふたごパンダさんへ

コメントありがとうございます。

変わり種の具ばかりですから、
なかなか新鮮なおにぎりになります。
あったかいご飯で握って
食べてみてください。

2019/06/11 (Tue) 04:53 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

帰りのロングドライブ時のおにぎりに
いいかもしれませんね。
出発直前にあったかいご飯で握り、
朝なり昼なりに食べる頃には
いい感じで馴染んでいると思います。
定番ものの具に飽きたときや、おかずまで
食べる余裕がないときなどにいいかも。

2019/06/11 (Tue) 04:58 | EDIT | REPLY |   

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