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ミシュラン1つ星

前回のブログ開設10周年記念では、お祝いコメントをありがとうございました。
これほどまでお祝いコメントをいただけるとは、まったく想像しておりませんでした。
ただただウレシイです。
今後もできる限り更新を続けていきますので、応援よろしくお願いいたします。

さて本題。
ブログ開設10周年記念休暇(?)で、しばらく更新をお休みしていましたが、本日の話題は、その間の出来事になります。
 
一昨日の木曜日のこと。
何度か取材でお世話になったことがある某食品メーカーがメディア関係者を集めて開いたランチミーティングに顔を出しました。
場所は赤坂にある『赤坂潭亭』。
 
赤坂潭亭  
 
掲題のように、ここはミシュラン1つ星の店。
生まれて初めて、ミシュランガイドに掲載された店に行きました。
 
『赤坂潭亭』でいただいた料理は、沖縄懐石というものです。
簡単に言うと、沖縄料理ではおなじみの食材を、伝統的な和食の技法などを用いて仕立てた懐石料理になります。
先付にはじまり、椀物、ラフテー(沖縄風の豚の角煮)、沖縄そば、デザートをいただいてきました。
 
お品書き  
お品書き
 
先付  
先付
 
 椀物
椀物
 
 ラフテー
ラフテー
 
 沖縄そば その1
沖縄そば
 
 沖縄そば その2
もう1つ沖縄そば
 
 コーレーグス
沖縄そばに掛けるコーレーグス
 
 デザート その1
デザート
 
 デザート その2
もう1つデザート
 
ざっとこんな感じです。
沖縄そばが2つ出てきましたが、中身は別物です。
 
お酒も飲めるようで勧められたのですが、この後あいにく取材の予定があったので、飲酒は断念。
久しぶりに泡盛を飲みたかったのですが、ひたすらお茶を飲んで我慢です。
飲んでいる人が、ただただ裏山(しい)でした。
 
ただ、ランチミーティングに行ってみたら、ちょっと驚いた、というか戸惑ったことがありました。
そもそも、このランチミーティングは、その会社の広報を担当しているPR会社から「ぜひ出席してください」とお願いされて出席したもの。
まだ確定申告が終わっていなかったこともあり、どうするか迷っていたのですが、強くお願いされたので出席したものです。
で、出席してみると、自分以外の全員が女性です。
これにはちょっとビックリです。
思わず心の中で「お前以外全員女」って先に言えよ……って思ってしまいました。
場違い感は否めず、終わるまで落ち着きませんでした。
 
あっ、肝心の料理ですが、沖縄の独特な食材は使っているものの、伝統的な和食としてしっかりまとまっており上品な味。
とても美味しゅうございました。

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6 Comments

自遊自足  

両手に花でしたね~ とは言えそんな場所は私でも嫌ですね~ なんとなく場違いな感じが・・・・想像しただけでこれはしんどいな~と思っちゃいました。まあおいしい料理をいただけたことで良しとしますかね

2019/03/17 (Sun) 05:19 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

両手どころか、目の前も花でしたよ。
男は自分たった一人でしたので、他の
参加者(女性)からしたら、
「あの人何?」「何で来てるの?」
って思われていたかもしれません
(おそらく、そういうことはないと思いますが……)。
料理は美味しかったですが、あまりにも
場違いな状況だったので、生きた心地がしませんでした。

2019/03/17 (Sun) 13:25 | EDIT | REPLY |   

hippopon  

沖縄のはやさしいでしょ、こぶ出汁がよくて
最初 ものたりないかんぞだけど、、
あ~^体が温かいと思う。
いいですよね。

2019/03/17 (Sun) 19:57 | EDIT | REPLY |   

ふたごパンダ  

こんばんは♪

沖縄料理食べたことがありませんが
どれも美味しそうですね(*´ω`*)
yujiさん以外が女性って言うのも
聞かされていなかったらビックリしちゃいますね(笑)。

2019/03/17 (Sun) 21:47 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

食材を言わなければ、おそらく
沖縄を感じさせないものがほとんどでした。
ダシは昆布だけでなく豚骨と
鰹節もよく使い、また合わせますので、
そういう意味では、伝統的な和食とは
違う味わいがします。
料理や食材の見た目で毛嫌う人もいますが、
好きな人にはたまらないんですよね〜。

2019/03/18 (Mon) 04:40 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

ふたごパンダさんへ

コメントありがとうございます。

鹿児島と沖縄は、海を挟んでお隣どうし。
鹿児島であれば奄美あたりであれば
文化的に沖縄と近いところがありますよね。
沖縄料理は先入観から苦手に人思う人もいますが、
今回いただいた沖縄懐石は、沖縄料理よりは
洗練されて、伝統的な和食に近かったです。
みんな美味しかったですよ。

あと、自分以外全員女性だけは、
本当にまいりました。
(^_^;)

2019/03/18 (Mon) 04:44 | EDIT | REPLY |   

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