FC2ブログ

『ITmedia ビジネスオンライン』に記事が掲載されています

※昨夜は皆様のところに訪問する前、突然の電源切れでスイッチOff。
気がついたら朝、床の上でした。
訪問できず大変失礼いたしました。 m(_ _)m

さて本題。
 アイティメディアが運営するウェブメディア『ITmediaビジネスオンライン』に、私が取材・執筆を担当した記事が掲載されています。
 
記事は連載「あの会社のこの商品」で、今回はドウシシャの『焼き芋メーカー Bake Free』を紹介。
誕生の経緯、40分ほったらかしにしていれば焼き芋ができる理由、人気に火がついた理由、などについてまとめています。
 
『焼き芋メーカー Bake Free』は、専用プレートにサツマイモをセットし、フタをして電源を入れて40分待てば焼き芋が出来るという調理家電。
2017年9月に発売されました。
プレート交換すれば他の料理もできます。
 
開発のきっかけは、レシピ検索サイトで「トースター」と一緒に検索されている言葉で「サツマイモ」が多いということがわかったこと。
家庭内でもサツマイモをつくるニーズが高い可能性があることから、開発することにしました。
 
上下からサツマイモを包むようにして焼くようになっていますが、これは同社でもつくっているトースターのノウハウが活かせるため。
しかも、トースターよりも短くできます。
 
プレートは2枚1組で使いますが、どちらにも不規則な凹凸がついています。
これは、凹凸がないと皮が焦げ付いてしまうため。
不規則に凹凸をつけたところ、皮が焦げることがなくなりました。
些細な工夫ですが、これにより電源を入れたら40分間、ひっくり返すことなくほったらかしたままにできるようになりました。
 
技術的にはホットプレートと同じなので、開発時は困難らしい困難には直面していないのですが、焼き芋づくりに特化した家電が受け入れられるかどうか、という点に不安がありました。
事実、発売当初は必ずしも好調とはいきませんでしたが、独自性やユニークさが認められるにつれて、テレビの情報番組なので紹介されるようになり、次第に人気に火がついてきました。
 
当初は焼き芋用プレートと平面プレートをセットにして販売していましたが、2018年に新種のプレートを追加。
新たに焼きおにぎり用プレート、ドーナツ用プレート、たい焼き用プレートをつくってバラ売りを始めたほか、焼き芋用プレート、平面プレート、焼きおにぎり用プレートの3種と本体をセットにしたものの発売を始めました。
 
すでにご愛用の方はもちろんのこと、焼き芋が好きな方、家で焼き芋をつくりたい方、自分が好きなサツマイモの銘柄で焼き芋をつくって食べたい方、焼き芋以外に何ができるのかな?と気になった方など、ご興味のある方はサイトにアクセスしてください。

※重要なお知らせ
当ブログをご覧になっているマスコミ関係者(とくに出版関係者やウェブメディアの関係者)の皆さま、仕事の依頼をお待ちしております。
まずは何なりとご相談下さい。
これまでの主な実績は、当ブログの[記事掲載の告知]というカテゴリーをご参照いただければと思います。
 
最新刊『バカ売れ法則大全』発売中。その他著作も合わせてどうぞ。

↓ランキング参加中。お願い、最後に2つポチッと!(できれば拍手も……)
にほんブログ村 本ブログ 編集・ライター・書店員へ
 
 
関連記事

6 Comments

hippopon  

寒いので外出の後は 動けないでしばし放心してすわってたり 眠ってしまう事もあります。
さむ~~いのもあと一か月ぐらいですものね。
そう思ったら頑張れたりして、、⛄
冷たい風に体の温度を奪われそうで、温かい部屋に戻ると眠たくなります。

2019/01/27 (Sun) 15:33 | EDIT | REPLY |   

自遊自足  

そう言えば焼き芋って最近食べないですね~ スーパーに行くと入り口でいい匂いさせてるんですけどね。ちょっとばかり高いかな?と。今度食べてみないと・・・

2019/01/27 (Sun) 17:26 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

雨や雪は降らないものの、
東京もこのところずっと寒いですね。
温まるものが美味しく感じられます。
温かい部屋で熱々ホクホクの、甘い
焼き芋を食べるといいかもしれませんよ。




2019/01/27 (Sun) 19:03 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

昔に比べてスーパーでも売るようになったので、
焼き芋って手に入れやすくなりましたよね。
価格は…と思わなくもないですが、食べたいときに
すぐ食べられる時代になったと思います。
広島もしくは大宮にいるときに、
自分で焼いてみるのもいいかもしれませんよ。

2019/01/27 (Sun) 19:05 | EDIT | REPLY |   

ふたごパンダ  

こんばんは♪

うちで焼いもは最近は炊飯器で作っています。
焼いていないから焼いもとは言わないのかな(笑)。
前はトースターで作っていました。
焼き芋メーカー便利そうですね(*´ω`*) 

2019/01/28 (Mon) 22:10 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

ふたごパンダさんへ

コメントありがとうございます。

焼き芋はよく作るんですか?
そういえば、お住まいが
サツマイモの産地ですよね。
炊飯器はわかりませんが、
これならトースターより早く
できますよ。

2019/01/29 (Tue) 00:38 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment