FC2ブログ

名古屋出張

今回は一昨日の名古屋出張です。
 
名古屋には何回も来ています。
数えるのが面倒臭いので数えていませんが、もうかなりの回数を来ています。
 
で、今回はどこに行ったかというと、珍しいことに市の中心部。
名古屋駅から地下鉄に乗り数分、駅を降りて地上に出ると、そこに見えたのは……
 
名古屋テレビ塔  
 
テレビ塔です。
久屋大通駅を降り地上に出たら、振り返るとこのテレビ塔が見えます。
普段は名古屋に来ても、こんな市の中心部に来ることはなく、市の郊外か名古屋市を出ることが多いので、テレビ塔を見るのは今回がはじめて。
写真が暗いのは曇っていたいたわけではない、逆光を抑えようとして撮ったら、こうなりました。
 
さて、今回の名古屋出張ですが、この近くで取材があり、取材終了後、この近くで軽く打ち合わせをして、同行者と別れます。
いつも名古屋近辺に来ると、帰る前に名古屋に住んでいる学生時代の後輩と軽く一杯飲んでから帰るのですが、今回は予定が合いません。
なので、名古屋駅前のコワーキングスペースで夜9時まで仕事をしてから、東京に帰りました。
ちょっと急ぎ気味の仕事だったこともあるのですが、東京に戻ると間違いなく仕事をしないので、無理矢理にでも仕事をする意味でも、名古屋のコワーキングスペースで仕事をしたというわけです。
 
というわけで今回は、仕事だけで終わった出張ですが(それが当たり前)、ただそれでは面白くないので、一つだけ名古屋らし話題を。
 
実は今回の名古屋出張で、生まれて初めて食した名古屋めしがあります。
それは『台湾ラーメン』。
今池にある中華料理店「味仙」の看板メニュです。
当ブログでも以前、名古屋出張の帰りに今池の「味仙」に立ち寄ったことを紹介しましたが、そのときは開店まで店に入れず食べられませんでした。

ところが、「味仙」が名古屋駅に支店を開きました。
なので、名古屋駅の「味仙」に寄り、『台湾ラーメン』を注文です。
 
台湾ラーメン(味仙)  
 
これがその『台湾ラーメン』なのですが、第一印象は「小さっ!」。
小さめな丼で麺が少なめです。
正直、「これで810円(税込)? 高ぇ」と思いましたよ。
 
でも、少ないと言った麺ですが、結果的にそれでよかったです。
なぜなら、思ったより辛い。
辛いのは割と得意な方だと思っていましたが、想像をはるかに超えました。
唐辛子でむせたのは人生初。
麺が多かったら、おそらく辛さに悶絶していたしょう。
 
ただ、味は美味しかったですよ。
辛いだけではありません。
なので、気が向いたらリピートはあるかもしれません。
 
今度名古屋に来たときは何を食べましょうか(名古屋めしで)?
まだ食べていない「コンパル」の『エビフライサンド』か、久しく食べていないみそかつ、味噌煮込みうどんか、それともきしめんか。
楽しみです。
ただ、「コンパル」の『エビフライサンド』はサンドイッチにしては割高。
1000円近くするんだよな……。

※重要なお知らせ
当ブログをご覧になっているマスコミ関係者(とくに出版関係者やウェブメディアの関係者)の皆さま、仕事の依頼をお待ちしております。
まずは何なりとご相談下さい。
これまでの主な実績は、当ブログの[記事掲載の告知]というカテゴリーをご参照いただければと思います。
 
最新刊『バカ売れ法則大全』発売中。その他著作も合わせてどうぞ。

↓ランキング参加中。お願い、最後に2つポチッと!(できれば拍手も……)
にほんブログ村 本ブログ 編集・ライター・書店員へ
 
 
関連記事

4 Comments

hippopon  

No title

わ、台湾ラーメン。思い出すわ。

たのしかった!名古屋旅行。

徳川博物館はいけなかったの。

2018/02/25 (Sun) 00:28 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

台湾ラーメン、お食べになったことが
ありましたか!
辛くてむせますけど、美味しいですよね。
名古屋めしを腹一杯になるまで、
食べ歩きたいです。

徳川博物館、いつか行けるといいですね。

2018/02/25 (Sun) 17:58 | EDIT | REPLY |   

自遊自足  

No title

台湾ラーメン興味はありますが辛いのはダメなのでパスですね~ 辛くてむせるなんて・・・・

2018/02/26 (Mon) 06:16 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

辛いとは聞いてたんですけどね。
「平気だろう」と思っていましたが、
想像以上でした。
間違ってスープを気管に
詰まらせようものなら、一大事に
なると思います。

2018/02/26 (Mon) 22:53 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment