FC2ブログ

台所にて

本日夕方のこと。
わが家の台所で、こんなことをしていました。
 
ラザニア途中工程 1  
 
珍しことですが、料理をつくっていました。
フライパンが写っていますが、中で何かを煮ているのがおわかりいただけますでしょうか?
でも、これでは何をつくっているのかがわからないでしょう。
では、次の工程はどうかというと……
 
ラザニア途中工程 2  
 
相変わらず煮込んでいます。
ただ、先ほどと違い色がついています。
赤っぽい色ですが、何を加えたのでしょうか?
 
この状態でもう少し火を通し、しっかり加熱します。
十分加熱ができたら、これを耐熱皿に移し、オーブンへ。
焦げ目がつく程度に焼けたら完成です。
 
完成するとどうなるかというと……
 
完成したラザニア  
 
こうなりました!
 
おわかりになりましたか?
これはラザニアです。
きちんと並べることなくオーブンで焼いたので、見た目がアレなのはお許しください。
わが家にあった唯一の耐熱皿が、この平皿っぽいものだったのですが、グラタン皿だったらもう少し、見栄えがよくなったかもしれないです。
あと、台所で撮ったので、あまり美味しそうには見えないですね。
 
夜に食べましたけど、美味しかったですよ。
ラザニアは記憶にないほど久しぶりか、初めて食べました。
 
つくるのが面倒なラザニアですが、かかった時間は15分程度。
通常の半分ぐらいの時間ですみました。
ソースとラザニアがセットになり短時間でつくれるものを使ったからです。
 
しかし、なぜ突然ラザニアをつくったのでしょうか?
その理由は、しばらくするとわかりますので、もう少しお待ちください。

※重要なお知らせ
当ブログをご覧になっているマスコミ関係者(とくに出版関係者やウェブメディアの関係者)の皆さま、仕事の依頼をお待ちしております。
まずは何なりとご相談下さい。
これまでの主な実績は、当ブログの[記事掲載の告知]というカテゴリーをご参照いただければと思います。
 
最新刊『バカ売れ法則大全』発売中。その他著作も合わせてどうぞ。

↓ランキング参加中。お願い、最後に2つポチッと!(できれば拍手も……)
にほんブログ村 本ブログ 編集・ライター・書店員へ
 
 
関連記事

4 Comments

hippopon  

No title

お料理なさるんですね♪🍳
別の魅力??で迫ってみました‼はなまる!(*^▽^*)🌺

お風邪はいかが?昼間温かですごしよかったですけど、

2017/12/04 (Mon) 01:40 | EDIT | REPLY |   

自遊自足  

No title

ラザニアって名前は聞くけど食べたこと無いですね~ 次回を楽しみに・・・。

2017/12/04 (Mon) 06:17 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

ごくたまにですが、つくることもあるんですよ。
これはソースとラザニアがセットになったもの。
ラザニアの別茹でが不要だったので、
つくるのは簡単です。
包丁を使うことなくできるので、
誰でもつくれます。

2017/12/04 (Mon) 21:11 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

パスタは好きなのですが、
もっぱらスパゲティしか食べないので、
ラザニアはたべたことがないか、
記憶にないくらい久しぶりですね。
自分でつくったものの前に、
レストランでつくったものが
食べたかったです。

2017/12/04 (Mon) 21:13 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment