FC2ブログ

『@DIME』に記事が掲載されています

小学館のウェブサイト『@DIME(アットダイム)』に、私が取材・執筆を担当した記事が掲載されています。

記事は連載「ヒット商品開発秘話」で、今回はサンヨー食品の『サッポロ一番 和ラー』を紹介。
企画・開発の経緯、「和文化ラーメン」というコンセプトを導くまで、こだわりのポイント、などについて紹介しています。
 
『和ラー』はタテ型レギュラーサイズのカップラーメン。
即席麺市場では一番成長している分野の商品になります。
 
同社が『和ラー』を開発することにしたのは、袋麺では『サッポロ一番』という強力なブランドを持っている反面、カップ麺では存在感を発揮できないところにありました。
成長している分野でチャレンジし、ユーザー拡大を狙ったのでした。
 
「和文化ラーメン」というコンセプトは、カップラーメンのフレーバーは洋風中心で、それに続くのが中華風という市場の状況から導きました。
和風の味づくりをしたものは、ほとんどありませんでした。
差別化の観点から見て、申し分ないものでした。
 
では、和風を象徴する味とは何か?
無数に考えられますが、その答えを同社は郷土料理やご当地料理に求めました。
昨今、「B-1グランプリ」が盛り上がり、ご当地グルメが町おこしや地域おこしの起爆剤になるなど、食の世界では国内回帰が目立ちます。
そこで、日本各地の郷土料理やご当地料理をラーメンにすることにしました。
 
同社で「ラーメンにしたら食べたいご当地料理」147をピックアップし、ウェブ上でアンケート調査。
上位に来たものから商品化することにしました。
元になった郷土料理やご当地料理の中には、汁物でないものもあり、風味や味わいを損なうことなくスープを開発。
また、鍋のような汁物であっても、風味や味わいを残しつつラーメンに合うようアレンジを施しました。
味の研究に当たっては、実際に現地に飛んで試食を重ねるなど、時間をかけて検証を重ねます。
スープの開発には時間と労力を費やしましたが、麺も独自の製麺機でつくりスープに合わせて調整したほか、具材についても中には開発に2年かかったものを採用するなど、スープに負けず劣らずのこだわりを見せます。
 
2016年10月に発売になりましたが、発売から3か月間は、同社史上例がないほど売れたとのこと。
長いこと好調を維持してきましたが、売り場の活性化のためにフレーバーを入れ替えます。
この10月も新フレーバーに入れ替え、現在テレビCMも流しております。
 
また、「和文化ラーメン」をコンセプトにしているだけあり、残ったスープににぎりを入れて雑炊にするとピッタリとのこと。
コンビニで一番売れるおにぎりとセットで購入してもらうことも考え、残ったスープとおにぎりで雑炊という訴求もしています。
 
すでにご愛用の方はもちろんのころ、カップラーメンが大好きな方、カップラーメンにも本物を求める方、残ったスープにおにぎりを入れ雑炊で食べたい方、日本全国各地の郷土料理やご当地料理をラーメンで食べ尽くしたい方、イメージキャラクターの波瑠のファンの方など、ご興味のある方はアクセスしてください。

※重要なお知らせ
当ブログをご覧になっているマスコミ関係者(とくに出版関係者やウェブメディアの関係者)の皆さま、仕事の依頼をお待ちしております。
まずは何なりとご相談下さい。
これまでの主な実績は、当ブログの[記事掲載の告知]というカテゴリーをご参照いただければと思います。

↓ランキング参加中。お願い、最後に2つポチッと!(できれば拍手も……)
にほんブログ村 本ブログ 編集・ライター・書店員へ
 
 
関連記事

6 Comments

自遊自足  

No title

これは見つけたら買ってみたいと思います。毎日松屋さんで食べてるとね~。たまには変化がほしいな~と。

2017/10/05 (Thu) 05:24 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

牛丼は美味しいですが、さすがに毎日は……
ですから、変化が欲しいですよね。
和ラーは全部食べたわけではないですが、
なかなか美味しかったですよ。
舌に馴染む落ち着く味でした。

2017/10/05 (Thu) 13:05 | EDIT | REPLY |   

hippopon  

No title

ノンカロリー麺でやってほしいです🍜

2017/10/05 (Thu) 19:57 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

ノンカロリーや低糖質は時代のニーズですよね。
断定はできませんが、実現の可能性が
ないことはないと思いますよ。

2017/10/06 (Fri) 02:40 | EDIT | REPLY |   

自遊自足  

No title

和ラー買っちゃいました。松屋さんでの昼食にしたいと思います。

2017/10/06 (Fri) 05:32 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ(その2)

コメントありがとうございます。

早速買われたんですね。
私は試していないのですが、残ったスープに
ご飯やおにぎりを入れ雑炊にして食べると
美味しいらしいので、ぜひ試してみてください。

2017/10/06 (Fri) 14:09 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment