FC2ブログ

たれ

最近気に入っているテレビ番組があります。
それは、テレビ東京の「たれ」。
月曜深夜に放送している、液体グルメバラエティーです。
 
液体グルメバラエティー「たれ」  
 
それにしても、液体グルメバラエティーとはスゴい表現です。
 
液体グルメとは、番組名からわかるように、料理をつくるときに使ったり、食べるときに使う「たれ」のこと。
焼肉のたれやソースといったものですね。
 
「たれ」だけで番組をつくるなんて、ちょっとぶっ飛んでいます。
いくら深夜放送のバラエティーだからといっても、切り口がマニアックすぎて、他の放送局では絶対にやらないでしょう。
あのテレビ東京でも、どうかと思えるほどのマニアックぶりです。
 
昨日深夜の放送では、知られざる「たれ」王国である栃木の激ウマご当地だれを紹介。
これだけで番組を成立させていました。
放送は毎回こんな感じで、知っても役に立たない(と思われる)内容ばかりです。
かつての「トリビアの泉」をより先鋭化した感じといっていいかもしれません。
 
他の放送局ではやりそうにないだけでテレビ東京らしいのですが、観ていて関心するのは、よくもまあここまで、「たれ」を掘り下げ、「たれ」だけで番組をつくってしまうところ。
一回だけの単発の番組ではなく、毎週月曜日放送のレビュラー番組ですからね。
 
それに、企画の切り口や掘り下げ方は、企画を立てるときの参考になります。
番組は誰もやらない切り口から企画を立て、敬遠されない程度にマニアックな話題を提供しています。
マニアックといえども完全にマニア向けとはならない絶妙なバランスにより、マニアでなくとも興味がそそられるつくりになっている印象を番組から受けます。
いつまで続くのか気になりますが(ネタが続くのか心配)、できるだけ長く続いてほしいと思っています。
 
なお、番組HP(リンクは貼っておきました)から最新話が観られるようになっていますので(今なら丁度、昨日深夜放送分が!)、ご興味のある方は一度、ご覧になってみてもいいかもしれませんよ。

※重要なお知らせ
当ブログをご覧になっているマスコミ関係者(とくに出版関係者やウェブメディアの関係者)の皆さま、仕事の依頼をお待ちしております。
まずは何なりとご相談下さい。
これまでの主な実績は、当ブログの[記事掲載の告知]というカテゴリーをご参照いただければと思います。

↓ランキング参加中。お願い、最後に2つポチッと!(できれば拍手も……)
にほんブログ村 本ブログ 編集・ライター・書店員へ
 
 
関連記事

4 Comments

hippopon  

No title

こんばんは
相かわらす時間使うの下手くそで、、こんな時間です。

TVはないので、知らない分野。
お料理なさったら?
見てるより食べる方が、、ベターで、、ww

2017/08/23 (Wed) 03:48 | EDIT | REPLY |   

自遊自足  

No title

テレビ東京って面白いですね~ 地方ではなかなか見ることができない番組が結構あって楽しみにしています。

2017/08/23 (Wed) 05:25 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

料理なら、極々稀につくりますよ。
つくるといっても大したものではありませんが……。

2017/08/23 (Wed) 17:40 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

東京や関東地方では当たり前ですけど、
全国ネットではないんですよね。
系列局も少ないですし……。
そう考えると、やはり東京は、
テレビっ子にとっては恵まれています。

2017/08/23 (Wed) 17:43 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment