FC2ブログ

広島で見つけた東京で見かけないもの

今回も先日の広島出張ネタです。
いつもの出張ネタに比べて引っ張りましたが、今回で最後になります。
今回は、広島で発見した東京で見かけないものを紹介したいと思います。
 
まず広島に着いた早々、広電で宮島に行ったのですが、宮島のフェリー乗り場にある自販機でこんなものを見つけました。
 
瀬戸内レモンレモネード  
 
ポッカサッポロ フード&ビバレッジの『瀬戸内レモンレモネード』です。

中四国限定商品なのですが、実を言うと、この商品に関しては以前から存在は知っていました。
何回かポッカサッポロのことを取材したことがあり、そのときにこの商品のことを聞いていました。
ただ、こんなにあっさり見つかるとは思いもしませんでした。
見つかれば御の字ぐらいにしか考えていなかったので、すぐ見つかって拍子抜けしたほどです。
実際、ポッカサッポロの自販機では間違いなく売っていましたし、スーパーやコンビニのような店舗でも良く見かけました。
 
で、肝心の味ですが、これがなかなか美味いです。
レモンの酸味は控えめですが、レモンの味はしっかりしますし、酸味と甘みとのバランスが絶妙。
東京でもし売っていたら、間違いなくリピートします。
「東京でも売ってくれないかな〜」と真剣に思っています。
 
飲料では、こんなものも見つけてしまいました。
 
乳酸菌の天然水  
 
チチヤスの『乳酸菌の天然水』です。

チチヤスといえばヨーグルト。
東京でもチチヤスのヨーグルトを売っているのを見かけますが、このようなフレーバーウォーターまで扱っているのは知りませんでした。
東京に帰るとき、広島駅で偶然見つけてしまいました。
東京では見かけたことがないのですが、調べてみても販売エリアがわかりません。
HPを見た限りでは、販売エリアに特段の断りがないので、一応全国発売なのでかもしれませんが、実際は鮮度の関係などから、流通しているエリアが限定されているのかもしれません。
 
肝心の味ですが、何となくヨーグルトの風味はします。
やや温くなったものを飲んだせいかもしれませんが……。
 
そして最後に、広島駅でから東京に帰ろうとしたときに、こんなものを見つけてしまいました。
 
メロンパン  
 
ナナパン  
 
『メロンパン』(上)と『ナナパン』(下)です。
 
この2つのパン、呉にあるメロンパンというパン屋さんがつくっているものらしく、広島駅のみやげ物街で売っていました。
メロンパンのパンはこのほかにも色々売っていましたが、形や名前が珍しいこの2つだけチョイスしてきました。
 
まずビックリなのがメロンパンです。
メロンパンといえば、丸いのが一般的だと思いましたが、これはラグビーボールをタテ半分に割ったような形です。
しかも、持った瞬間に「重い」と感じたほどでした。
 
「重い」と思った理由は食べてみてわかりましたが、中に大量のカスタードクリームが入っていました。
重い上に甘いです。
あと、メロンパンといえばサクッとしたビスケットの食感とふわっとしたパンの軽い食感をイメージする方が多いかと思いますが、このメロンパンの食感は真逆。
サクサク感はなく、パンの食感は重めです。
なので、食べ応えがありますよ。
 
一方のナナパン。
どんなパンだかは、名前からはまったく想像できませんでしたが、原材料表示を見たところ、ココアやカカオマスが使われていることがわかりました。
なので、チョコレート系の味がすることがわかりました。
 
写真ではわかりにくいですが、パンには切れ目が入っており、その間にチョコレートが塗られておりました。
ただ、チョコレートの量はかなり控えめ。
もっと多くてもいい、と思ったほどです。
あと、パンそのものの食感はメロンパン同様、重めです。
 
ここのパンはひょっとすると、総じて食感が重めなのかもしれません。
なので、一度に2個も食べれば、腹にかなり溜まりますよ。
 
2日間の広島滞在で、東京では見かけないものをざっとこれだけ発見できました。
東京を飛び出し他の地方に行ったときなどは、地元の人が普段から使うスーパーマーケットをくまなくチェックし、東京では見かけないその地域ならではのものを発見したいところです。

※重要なお知らせ
当ブログをご覧になっているマスコミ関係者(とくに出版関係者やウェブメディアの関係者)の皆さま、仕事の依頼をお待ちしております。
まずは何なりとご相談下さい。
これまでの主な実績は、当ブログの[記事掲載の告知]というカテゴリーをご参照いただければと思います。

↓ランキング参加中。お願い、最後に2つポチッと!(できれば拍手も……)
にほんブログ村 本ブログ 編集・ライター・書店員へ
 
 
関連記事

6 Comments

hippopon  

No title

大量のカスタードクリーム
以前は好きでよくつくったんですよ。
クリスマス頃には作れるようになるといいけど。

2017/08/03 (Thu) 03:36 | EDIT | REPLY |   

自遊自足  

No title

私のメロンパンのイメージはこれですね~ 

2017/08/03 (Thu) 05:15 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

パンの重さの半分以上は
カスタードクリームじゃないかと
思うほど、たっぷり入っていましたよ。
もし東京で手に入れる機会があったら。
ぜひお試しください。
クリスマス頃には作れる
ようになるといいですね。

2017/08/03 (Thu) 16:05 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

やはり地元の方にとっては、これが
メロンパンで、珍しくも何ともないんですね。
このメロンパンに親しみがあると、
他の地域で売っている丸くて、
サクサクした軽い食感のものは、
物足りなく感じるかな……という気がしてきました。

2017/08/03 (Thu) 16:09 | EDIT | REPLY |   

べえ  

No title

こんにちは。

現在の一般的なメロンパンよりズーッと歴史がある。
由緒正しいメロンパンの形なんです。

2017/08/03 (Thu) 23:11 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

べえ さんへ

コメントありがとうございます。

そうだったんですか!
お恥ずかしい限りですが、初耳です。
ためになりました。

2017/08/04 (Fri) 05:00 | EDIT | REPLY |   

Leave a comment