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2か月ぶりの神戸出張

昨日予告したように、本日は日帰りですが出張しており、少し前に帰ってきました。
どこに行ってきたかというと……
 
神戸空港  
 
神戸です。
昨日のヒントは簡単すぎましたね。
2か月前のことを憶えていたり、2か月前の当ブログを見れば……。
 
今回も、神戸には飛行機で上陸しました。
本当にひとっ飛びっていう感じです。
 
で、どこに向かったかというと……
 
JR明石駅  
 
これが何と、明石です。
取材先は神戸市内にあるのですが、最寄り駅が明石(JR)か山陽明石(山陽電車)、西神中央(神戸市営地下鉄)。
空港からアクセスがよく、早く到着しそうだったのが、JRの明石でした。
三宮からだったら、山陽本線の新快速で2駅15分ですからね。
 
取材先は明石からバスで向かいます。
Suicaが使えるバスで助かりました。
土地勘のないところでバスを利用するとき、いくらかかるかわからないので、ちょっと不安になります。
でも交通系の電子マネーが使えると、その心配がいらないので助かります。
 
バスには20分近く乗り、目的地に到着。
こんなところで降りました。
 
取材先の周辺1  
 
取材先の周辺2  
 
のどかなところです。
遠くに山、手前に畑。
そして、コンビニの駐車場(下の写真)が、果てしなく広いです。
こんなコンビニ、はじめてです。
 
天気がよかっただけに、こんなのどかなところに来ると、困ったことに仕事をしたくなくなります。
でも、そういうわけにはいきません。
頭を切り替えて取材先に向かいました。
うまく頭が切り替えられたこともあり、13時30分からの取材が面白くできました。
 
取材先を出たのは15時すぎ。
いろいろ予定があったので、すぐ東京に戻ります。
 
とはいえ、いくら仕事とはいえ、これでは味気ないです。
せめて、名物の一品でも食べて帰ることにしました。
 
明石の名物といえば明石焼。
地元では玉子焼と言うようですが、これを食べて行くことにしました。
幸い、駅前には明石焼を提供するお店がたくさんあります。
 
お店は駅前ではなく、駅から徒歩数分のところにある魚の棚商店街にあるお店にしました。
この商店街、名前の通り魚メインの商店街で、ほとんどが魚屋か魚の加工品を扱うところばかり
しかも……
 
魚の棚商店街  
 
頭上では大漁旗がはためいていて、いろいろ見どころがあります。
 
で、肝心の明石焼ですが……
 
明石焼  
 
こんな感じです。
15個がこんな形で供されます。
しかも、これで600円(税別)と安いです。
 
味ですが、たこ焼きに比べると味わいがやさしいです。
だしにつける食べ方が有名ですが、実際にやってみると違和感はありません。
むしろ、あった方がなじみます。
ただ、できたてはかなり熱いので、猫舌の方は注意が必要です。
 
ちなみに、初心者の私は、お店にあった食べ方に沿って食べてみました。
どんな食べ方かというと……
 
明石焼の美味しい食べ方  
 
こんな感じになります。
最初の1個を何も付けずに食べると、本当に熱いです。
皆さんも食べるときは、くれぐれもお気をつけ下さい。
 
そして、食後は駅に向かうはずでしたが、明石は瀬戸内海に面したところ。
駅から海が近いので、歩いて行ってみることにしました。
 
瀬戸内海  
 
こんな感じの写真しか撮れませんでしたが、瀬戸内海はいつ見ても穏やかですね。
太平洋や日本海と違い、のんびり穏やか雰囲気の瀬戸内海は、個人的には好きです。
 
これで思い残すことはありません。
東京に帰ります。
 
ただ、今回の日帰り出張は変則的でして、帰りは……
 
新神戸駅  
 
新神戸駅から新幹線で帰りました。
帰りの飛行機のチケットが取れなかったんです。
というわけで、こういう変則的な形になりました。
 
新神戸駅には久し振りに来たのですが、以前とちょっと様子が変わった感じです。
以前は冴えない感じの駅だったのですが、改札前をリニューアルしたほか、なぜかみやげ物店が大幅に拡充された印象があります。
神戸空港より充実していますね。
 
まあ、こんな感じ駅を観察し、新幹線に乗って帰って来たのですが、新幹線のシートは飛行機よりいいですね。
飛行機よりぐっすり眠れます。

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4 Comments

自遊自足  

No title

明石駅はいつも通過してますね~ 商店街に一度は降りてみたいんですけどね。早く到着したいと思うと通過してしまうんですよね~

2017/03/29 (Wed) 05:51 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

ロングドライブのときは、この辺りを通って
行き来しているんですね。
魚の棚は長くないので、すぐ往復できてしまいます。
サッと寄り道するにはいいところかもしれません。
今はシーズンのなのか、多くのお店で
いかなごのくぎ煮を大量に売っていましたよ。

2017/03/29 (Wed) 15:13 | EDIT | REPLY |   

hippopon  

No title

明石焼き~~~ぃ。
うらやましい。
今日は蛸が高かったのでとりやめでしたが、
たこ焼き機でてて、、次は
汁で、、と言う話に及んでました!
嬉しい記事です!!
そして、いいものつくりますよ~~。せっせ。せっせ、!(^^)!

2017/03/29 (Wed) 20:33 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

明石焼がタイムリーだったようで……。
たこ焼きと違い、全体的に柔らかいですね。
たこ焼きは割と表面がカリッとしていますが、
明石焼は表面も柔らかいです。
まさに玉子焼でした。
だから、だしとの相性もよかったのかもしれません。

2017/03/29 (Wed) 22:41 | EDIT | REPLY |   

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