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東京で買った奈良の名産品

昨日は天気が一日中すぐれませんでしたが、午後から大手町で打ち合わせ。
雨の中、行ってきました。
とはいっても、向かった先は駅と直結しているところでしたので、濡れることなく行けましたが……。
 
そんなことはさておき、打ち合わせが終わったらちょっとウォーキング。
日銀を通り過ぎ、三越本店を横目に見ながら、こんなところにたどり着きました。
 
奈良まほろば館  
 
奈良県のアンテナショップ「奈良まほろば館」です。
今まで何度か、店内に入ったことはありますが、今回ははじめて、買物することにしました。
 
奈良といえば、修学旅行の行き先でおなじみ。
今はどうか知りませんが、私が学生の頃は、ド定番の修学旅行先でした。
ただ、どこに行ったとかは、まったく憶えていません。
修学旅行以外では、仕事で何度か来たことがあるぐらい。
もう10年近く訪れていないです。
 
随分久し振りの感がする奈良ですが、果たした今回は何を買ったでしょうか?
今回も2品チョイスしてきました。
 
まず1品目は……
 
干し柿ゼリー  
 
『干し柿ゼリー』です。
名前の通り、干し柿を使ったゼリーで、干し柿味の小さなゼリーを個包装しています。
奈良は和歌山と並び柿の名産地。
奈良らしい品を買いました。
買ったときは、大きさや形から長野の『みすゞ飴』に近いのかな? なんて勝手に想像していました。
ちなみに『みすず飴』は、結構好きです。
 
早速、『干し柿ゼリー』を食べてみましたが、ゼリーと謳う割には弾力はそれほどなく、食感はやや固め。
味は干し柿の味はするものの、それほど強くありません。
個人的には、もっと干し柿の味がしてもいいと思いました。
柿味のゼリーなんて、そもそも珍しいですから、思い切ってもっと干し柿の味を強くした方が、個人的にはよかったです。
 
2品目は……
 
山菜みそ  
 
『山菜みそ』です。
アンテナショップでよく買うご飯のお供系で、味噌に椎茸、山ぶき、竹の子、わらび、人参、かつお節、ごま、などを混ぜたものです。
これも早速食べましたが、味噌の割に塩味がきつくなく、むしろマイルド。
かつお節が効いているので、コクがあります。
ちなみに、これをつくった会社は、県南部の十津川村にあるとのこと。
山深く鉄道が通っていないようなところで、「秘境」という言葉がピッタリなようです。
こういうところだから、このような商品が誕生したのかもしれませんね。
 
今回はこんな感じの2品をチョイスしましたが、実は買うかどうか迷ったものがありました。
それは奈良の名物『柿の葉すし』。
食べたことがなかったのですが、アンテナショップにちょうど売っていました。
6個入り(サケ×3、サバ×3)で20%割引されて800円を切っていたのですが、賞味期限がその日限り。
なので、断念しました。
果たしてこの選択が正しかったのかどうかは……何とも言えません。

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4 Comments

hippopon  

No title

よくここへ行きます,
らくとありませんでしたか??

2017/03/04 (Sat) 16:39 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

うーん、ちょっと憶えていないですね。
たぶん、なかったような気がします。
m(_ _)m

2017/03/04 (Sat) 17:21 | EDIT | REPLY |   

自遊自足  

No title

山菜みそってご飯にあいそうですね~これだけで何杯も食べれそうな気が・・・

2017/03/04 (Sat) 18:18 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

これは完全なご飯のお供ですね。
ご飯との相性はバッチリです。
塩味がない分甘めな印象がありますが、
何か辛みを少し+すると、
ご飯が本当に進むと思います。

2017/03/04 (Sat) 21:33 | EDIT | REPLY |   

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