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東京で買った福井の名産品

本日は午後から渋谷で取材。
15時半過ぎに終了しました。
 
渋谷は相変わらずゴミゴミしていますね。
それに駅前は、大規模な工事が行なわれており、また高層ビルが建つのでしょう。
以前に比べ、渋谷は再開発が進み、高層ビルが増えた印象があります。
 
さて、そんな渋谷を後にして、運動がてら表参道までウォーキング。
大した距離ではなく、適度な散歩になりました。
 
青山学院大学の前を通り過ぎ、青山骨董通りを西麻布方面に。
しばらく行ったところで左折したら、ここに到着しました。
 
ふくい南青山291  
 
タイトルでおわかりになったかと思いますが、福井県のアンテナショップ「ふくい南青山291」です。
自称「アンテナショップ好き」ですが、ここは初めて訪れます。
なお、表参道には新潟県のアンテナショップ「表参道・新潟館ネスパス」があるのですが、過去に行ったことがあることもあり、今回はパス。
ちょっとわかりにくいところにあり、そうたびたび行けそうにないことから、今回は「ふくい南青山291」を優先しました。
 
福井県といえば、過去に2回だけしか行ったことがありません。
すべて仕事です。
最後に行ったのも、もう10年ほど前になります。
 
北陸新幹線ができてから、福井は自分の中で、東京から一番行きにくい都道府県になった印象があります。
飛行機を使っても空港は隣の石川県の小松ですから、それ相応の移動時間が必要ですし、鉄道は米原まで新幹線で行きそこから在来線特急に乗り換え。
直線距離はそれほどでもない割に、交通手段の関係で行くのが面倒くさい感じを受けます。
地元はきっと、早く北陸新幹線を敦賀まで延伸してほしいのではないのでしょうか。
 
そんなことはさておき、福井に関してはあまり行ったこともなければ知っていることもほとんどありません。
そんな人間が果たして、福井の名産品としてどんなものをチョイスしたのでしょうか?
今回も2品選んできました。
 
まず1品目は……
 
水ようかん(えがわ)  
 
『水羊かん』です。
「ふくい南青山291」では人気2位の商品らしいです。
 
どこでも手に入る水ようかんですが、なぜ福井? と思う人も多いことでしょう。
実際、私もそう思いました。
 
でも、店内のPOPでわかったのですが、福井では冬に水ようかんを食べる習慣があるそうです。
そのため、販売時期も冬場(11月〜3月)限定のようです。
売っていた水ようかんもこれだけではなく、全部で5、6種類ありました。
しかも、それだけでなく、それぞれの水ようかんの固さや味わいを細かく店内に表示していました。
 
きっと福井の人たちには、それぞれ贔屓の店があるんでしょうね。
ただ、水ようかんの固さや味わいがお店ごとに詳しく表示されていると、かえって何を選んでいいか迷いました。
なので、固さや味わいではなく、パッケージでチョイス。
歴史を感じた「えがわ」のものにしました。
 
2品目は……
 
たらの子味付  
 
『たらの子味付』です。
真鱈の卵を醤油やみりん、砂糖でつくったタレに漬けたもののようです。
普段、東京ではみかけない缶詰ですが、購入の決め手は何と言っても……
 
たらの子味付 側面  
 
側面に描かれている真鱈の卵の大きさ。
この通りだったら、なかなかの迫力があります。
大きさと味つけから、ご飯のおかずにピッタリそうですね。
それに、タラコや明太子で食べ慣れているスケトウダラではなく真鱈ですから、卵そのものの味にも興味があります。
 
このほかには、福井ならではの越前ガニ関連や、へしこ(特にサバ)も充実していました。
サバ大好き人間なので(魚で一番好きなのがサバ)、へしこも気になったのですが、へしこは昔、痛い目にあったことがあるのでパスしてしまいました。
あと気になったのが、サバの浜焼き。
一尾まるごと焼いたサバを真空パックにして売っていたのですが(尾頭付き)、いかんせん高いので、やめてしまいました。
 
気になる商品がまだまだあったので、いつかまた来て名産品を発掘したいです。

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4 Comments

自遊自足  

No title

さばの浜焼きは私も興味あるんです。高速のSAで販売してるとこもあるんですが、高くてなかなか決断できないんですよね~ 一度は・・・・

2017/02/14 (Tue) 06:05 | EDIT | REPLY |   

hippopon  

No title

時々にますよ~^人参シイタケもいれて、、
卵美味しいです。

2017/02/14 (Tue) 09:45 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

ひとえに値段が高いことが、二の足を
踏ませてしまうんですよね。
機会があったら一度は……という感じですが、
理想的なのは、現地で焼きたてを食べることです。

2017/02/14 (Tue) 11:18 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

真鱈の卵、美味しいですか!
まだ食べていませんが、
これは楽しみです。

2017/02/14 (Tue) 11:19 | EDIT | REPLY |   

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