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東京で買った鳥取と岡山の名産品

昨日は取材で新橋を訪れていました。
取材先の近くには、鳥取県と岡山県のアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」と、香川県と愛媛県のアンテナショップ「香川・愛媛せとうち旬彩館」がありました。
この前訪れた沖縄県のアンテナショップ「銀座わしたショップ」で、今年のアンテナショップ探訪は最後かと思っていましたが、違いましたね。
自称「アンテナショップ好き」の私は、どうやら持っているようです。
 
両方に行き、4県分の名産品を買物できればいいのですが、荷物になりますし、何より財布が許してくれません。
なくなく1カ所に絞ることにしたのですが、今回はタイトルにもあるように、
 
とっとり・おかやま新橋館(2016.12.21)  
 
鳥取県と岡山県のアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」にしました。
「とっとり・おかやま新橋館」にした理由はただ一つ、駅に近いからです。
「香川・愛媛せとうち旬彩館」は折を見て訪れることにします。
 
「とっとり・おかやま新橋館」を訪れるのは、今回で2回目。
前回は昨年の今ごろ訪れています。
前回は、鳥取の名産品として『とうふちくわ』と『あかもく』、岡山の名産品として『ままかり酢漬け』と『生きびだんご』を買っています。
果たして、今回は何をチョイスしたでしょうか。
今回も4品買ってきました。
 
まずは鳥取の名産品から。
1品目は……
 
あごカツ  
 
『あごカツ』です。
 
あご(トビウオ)のすり身を成型し、衣をつけて揚げたものです。
「表示価格より1割引き」というシールが貼ってありますが、これは賞味期限が明日(つまり本日)までだったためで、お値打ち品をゲットしてきました。
 
あごから出る独特のダシは個人的に好きで、ときどき無性に飲みたくなるほど。
なので、美味しいダシが出るから身も美味しいはず、と読んで買いました。
賞味期限が迫っていたので、早速、昨日食べましたが、実物を見ると、思っていたより大きく、身がしっかり詰まっていました。
魚肉練物にありがちなフワフワした感じがなく、割と歯ごたえがあります。
大きくて歯ごたえあり、身の美味しさも相まって、1枚でも結構満足感が得られました。
 
以前、徳島の名産品として紹介したことがある『フィッシュかつ』に近いのですが、『フィッシュかつ』はカレー粉などで味つけされているのに対し、『あごカツ』はとくに味つけなし。
なので、『あごカツ』は大人向きです。
これ、全国区になったら頻繁に買うかもしれません。
 
2品目は……
 
干し甘えび  
 
『干し甘えび』です。
 
干した甘えびは見たことがなかったので、思わず買ってしまいました。
そのまま食べるのはもちろんのこと、砕いて料理に使ったり、ダシを取ったりするのに使えるそうです。
鳥取と言えばカニのイメージが強く、甘えびはピンと来ないのですが、甘えびは日本海側の海産物というイメージが強いので、違和感はありません。
なかなか大きく食べ応えがあるのですが、量は多くないので大事に大事に食べることにします。
 
次からは岡山の名産品。
3品目は……
 
おへぎ  
 
『おへぎ』です。
 
これは米菓でして、原材料は餅米、砂糖、食塩だけ。
非常に素朴なお菓子です。
パッケージの印象から、古くからありそうなお菓子のように思えたので、つい買いました。
まだ食べていないのでわからないのですが、固そうな感じがしないでもないですね。
 
そして4品目は……
 
おちあい羊羹
  
 
『おちあい羊羹』です。
 
これはひと口大にカットしてあるものを袋詰めしたものなのですが、表面が糖化するらしく、カリッとした食感になるようですね(詳しくはココをクリック)。
表面が糖化するとなれば、羊羹の中でも結構甘そうなので、熱いお茶との相性が最高によさそうです(羊羹自体がそうですが……)。
 
というわけで、今回はこの4品をチョイスしました。
意識したわけではないですが、鳥取の名産品は海の幸、岡山の名産品はお菓子という風になりました。
 
たぶんこれで、今年のアンテナショップ巡りは終わると思います。
来年も今年のような調子で、各地の名産品を探していくでしょう。

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4 Comments

hippopon  

No title

仲良くひとつなんですね。
選挙区も一つになっちゃったりして( *´艸`)

大粒の雨が打ち付けてますね。
あたたかでいいのですが、
鼻風邪、筋肉痛の様です。

2016/12/22 (Thu) 23:38 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

仲良く一つなんですよ。
共同だと開店時の負担が
減りますので(自治体がつくる場合)、
考えたものです。
ただ、品ぞろえを見る限り、単独で店をつくっても
充実した品ぞろえができるような気がします。

鼻風邪、早く治してくださいね。

2016/12/23 (Fri) 05:23 | EDIT | REPLY |   

自遊自足  

No title

干し甘エビは食べたことあります。アルコールのお供として・・・。だしを取るなんてなんとなくもったいないしね。
それにしてもアンテナショップって楽しいですよね。これだけのものを地元で買うとなるとあっちこっち行かないといけませんからね~ それが一か所で帰るんですから・・・・

2016/12/23 (Fri) 06:15 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

どう考えても、干し甘えびを
ダシに使うのはもったいないですよね。
まだ食べていないのですが、
やはり、このまま食べたいです。
お酒のお供に本当によさそう。

2016/12/23 (Fri) 13:57 | EDIT | REPLY |   

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