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『@DIME』に記事が掲載されています

小学館のウェブサイト『@DIME(アットダイム)』に、私が取材・執筆を担当した記事が掲載されています。
 
記事は連載「ヒット商品開発秘話」で、今回はロッテの『スイーツデイズ 乳酸菌ショコラ』を紹介。
企画・開発の経緯、生きた乳酸菌を熱と酸から守る技術の開発、商品化に当たって苦慮したこと、売り方の特徴、などについてまとめました。
 
『スイーツデイズ 乳酸菌ショコラ』は生きた乳酸菌が常温で1年生き続けるほか、チョコレートで生きた乳酸菌を包むことで、包まなかった乳酸菌に比べて100倍以上、腸に届くのが特徴。
耐酸性試験の結果、チョコレートで包まなかった生きた乳酸菌は試験開始2時間後には検出限界になるほど死滅していたのに対し、チョコレートで包んだ生きた乳酸菌はほとんど減ることなく生き続けたといいます。
 
加えて、生きた乳酸菌をチョコレートで包んだことにより、いつでも、どこでも乳酸菌を摂取することを可能にしました。
冷蔵庫での保管が必要で、賞味期限が短いヨーグルトなどと違い、場所や時間の制約を受けることなく乳酸菌を摂取することができます。
それに、健康のために乳酸菌を摂りたくてもヨーグルトの酸味が苦手、などという人も、これなら大丈夫でしょう。
 
少子高齢化が進んだこともあり、菓子業界は市場規模がずっと横ばいの状況が続いています。
市場を拡大するには、新たな切り口で商品を開拓し、需要を喚起することが不可欠でした。
そのため同社は、新たな切り口として健康に着目。
健康のために積極的に摂取したいものとしてつねに上位にくる乳酸菌に着目し、これと同社の主力商品であるチョコレートとの融合を目指したというわけです。
 
すでにご愛用の方はもちろんのこと、チョコレートが好きな方、乳酸菌が最近足りていない方、乳酸菌を定期的に摂りたいけどヨーグルトなどが苦手だという方など、ご興味のある方はぜひ、サイトにアクセスしてください。
 
(2016.08.30追記)
 記事のURLが変更になったようなので、修正いたしました。
 
 
 
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10 Comments

自遊自足  

No title

これいいですね~ 売り場で探さなくっちゃ!!今度の休みは20日なので買い物の運転手ですからね~。チャンスです。昨日ガリガリ君扇風機(?)ゲットしました。ただいま私のパソコンわきで風を送ってくれてます。ありがとうござま~す

2016/08/18 (Thu) 06:02 | EDIT | REPLY |   

hippopon  

No title

この手、海外のは結構高くて、
チョコは常時食べないし、、で、取りやめになってたのですが、
日本製がそこらここらで帰るとなると便利ですね。
気を付けないと太りそうだけど(;'∀')

2016/08/18 (Thu) 12:11 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

このチョコはどこでも売っていますので、
見つけるのは簡単です。
スーパーのお菓子売場だけでなく、
レジ前などにも置いてある可能性が高いです。
乳酸菌入りですから、「健康によさそう」
なんて言えば、奥様も財布のヒモが
緩くなるかもしれませんね。

『DIME』の最新号、早速買って
扇風機を使っていますか!
私も使っていますけど、
毎日フル稼働しています。

2016/08/18 (Thu) 13:46 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

乳酸菌入りのチョコは海外ではあるのですか?
それは初耳です。
確かに海外のチョコは高いですね。
チョコは食べ過ぎると太りそうですが、
そういうときはカカオ分が高い(70%以上)の
ダークチョコを食べるのがいいかもしれませんよ。
ただ、これも高いですが……。

2016/08/18 (Thu) 13:49 | EDIT | REPLY |   

hippopon  

No title

http://news.e-expo.net/news/2009/03/post-861.html

カレボのチョコです。
カレボチョコは ゴディバの原料でおいしいのです。
そして、、私のダイエットには、むくむくします。

2016/08/18 (Thu) 16:02 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ(その2)

コメントありがとうございます。

乳酸菌入りのチョコレートのことを
教えていただき、ありがとうございます。
ゴディバの原料だったら、美味しい
だけでなく、高いですね。
納得しました。

2016/08/18 (Thu) 20:18 | EDIT | REPLY |   

じゃにママ  

No title

こんばんわ~(^^)/

これ、私の大好物です!!
このチョコは画期的な商品ですよね(/・ω・)/
ヨーグルトは大好きなんですが毎日食べ続けるとなるとなかなかしんどいですよね~(+_+)
でもチョコなら手軽に食べられるし更に酸味もなく乳酸菌を美味しく取れるなんて一石二鳥どころか三、四鳥くらいお得ですよね(≧▽≦)

2016/08/18 (Thu) 23:25 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

じゃにママさんへ

コメントありがとうございます。

大好物でしたか!
これ、本当に便利ですし、よく考えられていますよね。
いつでも、どこでも、乳酸菌が摂取できるという点で
画期的だと思います。
ヨーグルトは酸味が苦手だという人がいますが、
チョコレートの場合はアレルギーでもない限り、
苦手な人は少ないでしょうから、
ヨーグルトが苦手な人もこれならOK
だという人は多いでしょうね。

2016/08/19 (Fri) 04:01 | EDIT | REPLY |   

自遊自足  

No title

私のブログに「ヒト・モノ・コトあれこれと.....」からガリガリ君扇風機の情報をいただいたことを書きました。

2016/08/19 (Fri) 05:32 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ(その2)

コメントありがとうございます。

宣伝していただき恐縮です。
お陰様で、自遊自足さんのブログを経由した
アクセスが多数確認されています。
本当にありがとうございます。  m(_ _)m


2016/08/19 (Fri) 19:17 | EDIT | REPLY |   

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