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東京で買った徳島と香川の名産品

昨日、心打ちひしがれて有楽町のビックカメラを後にしましたが、帰る前に心を癒すことにしました。
ビックカメラの近くには、東京交通会館があります。
ご存じの方も多いでしょうが、東京交通会館は各地のアンテナショップが多く入居しているところ。
そう、アンテナショップで心を癒すことにしました。
 
今回立ち寄ったアンテナショップは……
 
徳島・香川トモニ市場〜ふるさと物産館〜  
 
徳島県と香川県のアンテナショップ「徳島・香川トモニ市場〜ふるさと物産館〜」です。
2県合同のアンテナショップになります。
過去に香川県と愛媛県のアンテナショップ「香川・愛媛せとうち旬彩館」に行ったときのことを記事にしましたが(詳しくはココをクリック)、2県合同のアンテナショップはこれ以来です。
なお、香川県は私が知る限り、単独でアンテナショップを出している様子はありません。
必ずどこかの県と合同で出しているのが、特徴的です。
出店コストを抑えるためなのでしょうかね?
 
さて、四国といえば個人的に、ほとんどなじみがありません。
いままでに訪れたのは、香川県に1回だけ(詳しくはココをクリック)。
徳島県には訪れたことはありません。
でも、徳島は一度行ってみたいんですよね。
阿波踊りを間近で観てみたいんです。
どちらかというと、祭りってあまり興味がないのですが、阿波踊りだけは別です。
 
今回は、「徳島・香川トモニ市場〜ふるさと物産館〜」で徳島の名産品2品と、香川の名産品1品を買ってきました。
香川の名産品が1品なのは、「香川・愛媛せとうち旬彩館」に行ったときに1品買っているため。
2カ所合わせて2品としました。
 
では、徳島県の名産品から。
まず1品目は……
 
かつ天(フィッシュかつ)  
 
『かつ天』です。
『フィッシュかつ』とも呼ばれています(この呼び方の方がより一般的ですかね?)。
徳島では長年愛されているソウルフードのようなものらしいです。
 
かつと言っていますが、肉ではなく魚肉練り製品です。
パン粉をつけて油で揚げているので、本当にかつにしか見えません。
まだ食べていないのですが、カレー粉や一味唐辛子で味つけされているようで、ご飯のおかず、酒のつまみのどちらでイケると思います。
そのまま食べてもよし、オーブントースターやフライパンで少し焼いてから食べてもよし。
何もつけずに食べてもよし、ソースや醤油、マヨネーズをつけて食べるのもよし。
どう食べても美味しいようすよ。
本日が賞味期限なので、しっかり食べますね。
 
2品目は……
 
みまから  
 
『みまから』です。
 
調べたところ、『みまから』とは、徳島県の美馬地方に昔から伝わる「みまから青唐辛子」を使った激辛薬味。
ごま油で炒り上げ醤油、鰹節などで味つけしているそうです(詳しくはココをクリック)。
これを手に取ったとき、ちょうど店員さんに、「これオススメですよ。人気があります」と言われて、つい買ってしまいました。
 
ご飯にのせて食べましたが、本当に辛いです。
しかも、結構長いこと口の中に残ります。
ご飯のお供というよりも、冷奴などの薬味に使うのがいいでしょう。
 
続いて、1品だけ買った香川県の名産品。
今回はコレを買いました。
 
小豆島 食べるオリーブオイル  
 
『小豆島 食べるオリーブオイル』です。
ちりめんじゃこ、にんにく、唐辛子、などをオリーブオイルに漬け込んだものです。
オリーブオイルに瀬戸内の名産であるじゃこを漬け込むなんて、オリーブが特産品の小豆島を擁する香川県らしいですね。
これもご飯にのせて食べましたが、ご飯のお供としては先ほどの『みまから』よりも好みです。
辛すぎないのが一番の理由ですが、オリーブオイルとじゃこ、にんにく、唐辛子の相性が何ともいえません。
これは、かなり気に入りました。
まだご飯にしかかけていませんが、サラダやパスタ、冷奴、納豆、炒飯、などいろいろ使えるみたいです。
 
そういえば、「香川・愛媛せとうち旬彩館」で、愛媛の名産品として『あんちょび入りじゃこのオイル漬け』という似たものを買っています。
今回買った『小豆島 食べるオリーブオイル』と『あんちょび入りじゃこのオイル漬け』を比較すると、甲乙つけがたいのですが、あえて勝敗をつけるとしたら、僅差で『小豆島 食べるオリーブオイル』が勝ちます。
『小豆島 食べるオリーブオイル』の方が具沢山なので軍配が上がりました。
 
今回はこんな感じの3品をチョイスしてきました。
四国はほとんど行ったことがないので、アンテナショップで楽しむだけでなく実際に行って楽しみたいですね。
 
 
 
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6 Comments

hippopon  

No title

このところ、コメント上がらないこと多くて、ショックです。
なぜかしら?

交通会館に行くと、色々済むのでありがたいですし、
ソフトクリームもあるでしょ。
時間さえあれば、、、入り浸りたいです。

2016/08/11 (Thu) 11:23 | EDIT | REPLY |   

hippopon  

No title

追伸

からしのお漬物応用編で
おっしゃようにお砂糖を多めにして、、おいしくできました。
小蕪でしたよ。

2016/08/11 (Thu) 11:30 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

ソフトクリームは北海道のアンテナショップですね。
いつ見ても人で賑わっています。
ここには何度か行ったことがありますが、
ブログでもいつか紹介しますね。
ただ、北海道ですから選ぶのに迷いそう……。

2016/08/11 (Thu) 13:34 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

この前紹介したからし漬け、
早速試してみたんですね。
きゅうりではなく小蕪ですか。
蕪のからし漬けは食べたことがないのですが、
うまくできたようで何よりです。

2016/08/11 (Thu) 13:41 | EDIT | REPLY |   

自遊自足  

No title

四国っていいとこだと思います。こじんまりとまとまってって・・・・。でもイオンの大型店とか郊外に沢山出てるので街中はシ~ンとしてるとこが多いですけどね

2016/08/12 (Fri) 07:06 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

確かに四国って気になるんです。
一番の理由は、ほとんど行ったことがない
からなんですけれどね。
阿波踊りだけは本当に、一度でいいから
生で観てみたいと思います。
今年は無理ですけど、いつかそのうちに……。

2016/08/12 (Fri) 14:24 | EDIT | REPLY |   

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