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怪しい黄色の粉

新潟に住む親せきから、よく荷物が届きます。
中身はその都度違い、1回で色んなものを送ってくれます。
 
親せきが送ってくれるものの中に、かなりの確率で同梱されているものがあります。
とくにこの季節は、よく入っています。
それは何かといいますと……
 
きゅうり辛子漬の素  
 
きゅうり辛子漬の素」というものです。
新潟市にあるマルコ食品という会社の商品で、わが家にはいま、これが何袋もあります。
いつの頃のからか、親せきがこれをよく送ってくれるようになりました。
 
一見すると怪しい黄色の粉ですが、これでつくる、きゅうり辛子漬が美味しいんです。
食べ出すと止まりません。
とくに、よく漬かったものほど美味しいですよ。
 
つくり方は簡単。
水洗いして水分を拭き取ったきゅうり500〜700グラム(5〜7本ほど)と、これをポリ袋に入れ、これをきゅうりにこするようにして揉み込んだ後、袋の中の空気を抜いて袋を輪ゴム止めして室温で1日ないし2日置き、きゅうりにシワが寄り柔らかくなったら完成です。
 
この「きゅうり辛子漬の素」ですが、東京ではまったくといっていいほど見かけません。
あれば買うのですが、売っていないこともあって、親せきが送ってくれています。
 
ただ、美味しいのですが、漬物ですから食べすぎは注意です。
「きゅうり辛子漬の素」は一袋に100グラム入っているのですが、食塩がかなり多く、21グラム相当含まれているようです。
 
きゅうり辛子漬の素 裏面  
 
これが裏面の成分表なのですが、見たときはビックリしましたよ。
実際、この素を食べるわけではないので、21グラムも食塩を摂取することはないと思いますが、血圧が気になる方は食べすぎに注意かもしれません。
 
でも、それ以上にビックリなのが、食塩より砂糖の方が多いこと。
食塩が21グラム相当含まれているだけに、いったい何グラム入っているんだ? と思わずにはいられませんでした。
 
 
 
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6 Comments

hippopon  

No title

おはようございます。

キュウリのからしづけ、
自分のきゅうりで作りたいけど、、
購入して、辛子塩昆布お砂糖などで、つくってみますね。
応用編です!!

2016/08/07 (Sun) 05:12 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

素を普通に使っても美味しいですから、
手間をかけてつくればもっと
美味しくなると思います。
楽しみですね。

2016/08/07 (Sun) 13:43 | EDIT | REPLY |   

自遊自足  

No title

美味しそうですね~でも東京では見たことがないです。アンテナショップにはありますかね??

2016/08/07 (Sun) 18:23 | EDIT | REPLY |   

アイハート  

No title

塩麹漬け、、、(飽きた~~)

明日にも。スーパーで探してみます。
キュウリ、腐るほど貰いました。。。
ありがとうございました。

2016/08/07 (Sun) 20:34 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

簡単につくれて、なおかつ美味しいですよ。
東京にある新潟県のアンテナショップには何度か行きましたが、
これは見た記憶がないんですよね。
全国的で売っても良さそうに思えるのですが、
東京のスーパーでは本当に見かけないです。

2016/08/07 (Sun) 20:43 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

アイハートさんへ

コメントありがとうございます。

新潟の会社がつくった商品ですし、
新潟の親せきから送られてきたものなので、
新潟県内では普通に売っているものだと思います。
多分、スーパーに行けば簡単に見つかるでしょう。
これをつくっている会社の回し者ではありませんが、
見かけたら一度、お試しになってみてください。

2016/08/07 (Sun) 20:48 | EDIT | REPLY |   

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