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東京で買った三重の名産品

本日は打ち合わせで日本橋へ。
3時30分に待ち合わせだったのですが、空はどんよりしていました。
正午ごろは快晴のポカポカ陽気だったのですが、一転して雲行きが怪しくなり、おまけにちょっと冷える始末。
コートを着るまでもなかったとはいえ、何か一枚はおるものが欲しかったほどです。
 
打ち合わせは1時間ほどで終了。
終了後はとくに、予定はなかったのですが、日本橋といえば銀座に次ぐアンテナショップの密集地。
自称「アンテナショップ好き」が、日本橋に来てどこのアンテナショップにも寄らずに帰るはずがありません。
 
というわけで、今回はこのアンテナショップに立ち寄りました。
 
三重テラス  
 
三重県のアンテナショップ「三重テラス」です。
日本橋界隈のアンテナショップといえば、過去に島根山梨福島と来ていますが、「三重テラス」にははじめて訪れました。
 
三重には過去、何度か訪れているのですが(しかも、全部仕事)、泊まったりしたことはなく、みんな日帰りです。
なので、滞在時間はほとんどありません。
それに、行ったことがあるのは、桑名、いなべ、四日市、鈴鹿。
みんな愛知県や岐阜県寄りのところばかりで、津、松阪、伊勢、志摩、鳥羽、伊賀、尾鷲、熊野、といったあたりは、未踏の地です。
 
さて、今回は「三重テラス」で何を買ってきたでしょうか?
今回も2品。チョイスしてきました。
まず1品目は……
 
松阪牛と生姜のそぼろ煮  
 
『松阪牛と生姜のそぼろ煮』です。
三重といえば、まずは松阪牛でしょ! ということで、これを買いました。
ただ、松阪牛を使ったものは相対的に高いです。
ほとんどが1000円オーバー。
なので、1000円を切り、量があって美味しそうなものとして、これを選びました。
松阪牛ですから味は折り紙付きだと信じたいのですが(まだ食べていません)、パッケージがいかにもみやげ屋で売っていそうなみやげ物。
こういうのは普段、地元の人が食べているわけではないんでしょうね。
 
そして2品目は……
 
あおさの佃煮  
 
『あおさの佃煮』です。
 
海藻のあおさを使った佃煮ですが、「こういう食べ方があるんだ〜」と関心してしまい、手に取ってしまいました。
味噌汁の具材とかに使うのは知っていたんですけれどね……。
しかも、この『あおさの佃煮』、思っていたより安く、同じ140グラム近辺で比較すると、桃屋の『ごはんですよ』よりは高いものの、『江戸むらさき』よりは安いです。
 
今回行ってはじめて知ったのですが、三重はあおさの産地らしいです。
たしかに店内には、あおさを使った商品が多く置いていただけでなく、生のあおさも売っていました。
 
今回は以上ですが、実はもう一つ買いたいのがありました。
それは、なが餅
三重を代表する歴史ある銘菓らしく、店内で見たときに「美味しそう」と思いました。
残りわずかだったのですが、「最後に手に取ればいいか」と思っていたら、いつの間にか売り切れ。
ショックでした。
 
やはり、目を付けたものは後回しにせず即座にゲットしないとダメですね。
いい教訓になりました。
 
 
 
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4 Comments

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No title

こんばんは
佃煮おすきですよね。

長餅、糸イン煎餅など、、おいしいですよね。

2016/04/09 (Sat) 01:45 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

名無しさんへ

コメントありがとうございます。
お名前がなかったのですが、ひょっとしてhippoponさんですか?
間違っていたらゴメンナサイ。

佃煮は確かに好きかも。
ただ、アンテナショップに行ったときは割と、
ご飯のお供になるものを探しているので、
自然と佃煮に手が伸びることがあります。

なが餅は美味しそうですよね。
今度見つけたら買います。

2016/04/09 (Sat) 13:04 | EDIT | REPLY |   

hippopon  

No title

ななしは、、わたし、、
歩いたきょりより、、
行ったり来たりが多くて、、
12キロ逢ういた日より呆然。
でも歩きます、、ふぅ。

2016/04/10 (Sun) 14:53 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

やはり名無しさんでしたか。
歩きすぎてさぞお疲れだったのでは?
あまり無理なさらないように。

2016/04/10 (Sun) 18:25 | EDIT | REPLY |   

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