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『@DIME』に記事が掲載されています

小学館のウェブサイト『@DIME(アットダイム)』に、私が取材・執筆を担当した記事が掲載されています。

記事は連載「ヒット商品開発秘話」で、今回はキッコーマン食品の『いつでも新鮮』シリーズを紹介。
企画・開発の経緯、特徴ある容器の構造、最近力を入れている販促法、などについて紹介しています。
 
キッコーマンといえばしょうゆですが、『いつでも新鮮』シリーズは、開封しても90日間、火入れ(加熱殺菌)をしていない生しょうゆを常温保存できるのが特徴。
しょうゆは通すが空気は通さない構造の容器を採用したことで、生しょうゆの常温保存を可能にしました。
また、力の入れ具合で出す量を加減でき、一滴単位で出すこともできるようになりました。
 
これだけでなく、火入れの代わりに、特殊な膜を使って微生物を取り除くというしょうゆの新たな製造法も確立。
新しい容器の採用と相まって、従来は冷蔵でなければ流通・保存することができなかった生しょうゆを、常温で流通・保存させることができるようになりました。
 
しょうゆは、一度使えば別のブランドへのスイッチが起きにくいと言われている商品ですが、そういう商品特性にもかかわらず、『いつでも新鮮』シリーズは大ヒットを記録中。
ラインアップは拡大中で、サイズも食卓用や調理用など使い方に合わせて展開中です。
 
ご愛用中の方はもちろんのこと、キッコーマンのしょうゆうは使っているけどこれはまだ使ったことのない方、他ブランドのしょうゆを愛用中の方など、ご興味のある方はぜひ、サイトにアクセスしてください。
 
 
 
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8 Comments

自遊自足  

No title

この醤油使ってますね~ 確かにいつも密閉されてていいなって思ってます。最初の袋に入ってたものはなんとなく使いにくいので敬遠してましたけどね。ボトルタイプはいいですよね

2016/01/28 (Thu) 06:09 | EDIT | REPLY |   

MK  

醤油

この商品も使いますが、やっぱり同社の専用醤油差しに移し替えて使う、特選〇〇醤油が好きなんですよ。
やっぱりエコも大事ですしね。
尤も、リユースの王道ガラス瓶を淘汰し、悪名高きペットボトルを本邦で初めて食品用に使い始めた悪の根源(笑)のメーカーでもあるのですが。

2016/01/28 (Thu) 09:11 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとおうございます。

どう見ても、ボトルタイプの方が使いやすいですよね。
収納もしやすいですし。
ちなみに、わが家でも使っていました。

2016/01/28 (Thu) 11:27 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

MKさんへ

コメントありがとうございます。

容器は確かに変遷していますよね。
中身に目がいきがちですけれど、
確かにエコも大事です。

2016/01/28 (Thu) 11:40 | EDIT | REPLY |   

ichan  

No title

こんばんは。

私もこれを使っています。
安心感と適量を注げるところが良いです。

2016/01/28 (Thu) 20:40 | EDIT | REPLY |   

hippopon  

No title

こんばんは
これ、かいます!
中の菌が来てると言う事でうものね。

そう言うのを探してました!
火入れしない甘酒とか結構大事に思って飲みます。
これ、知ってよかったです。
ありがとうございます、

2016/01/28 (Thu) 21:08 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

ichanさんへ

コメントありがとうございます。

このシリーズは使いたいだけの量を、
過不足なく注げる点がすごく便利です。
一見すると、単なるプラスチックボトルにしか
見えないんですけれどね……。

2016/01/29 (Fri) 02:45 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

それまでの生しょうゆは、冷蔵でないと
流通させることができませんでしたが、
特殊な膜を使い微生物を取り除き、
それを高機能なボトルに詰めることで常温流通を可能にしました。
いろんなこだわりが詰まったしょうゆだと思います。

キッコーマンの商品ですから、どこのスーパーでも取り扱っていると思います。
簡単に見つかるでしょう。

2016/01/29 (Fri) 02:55 | EDIT | REPLY |   

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