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2015 買ってよかった美味しいもの

当ブログでは昨年、東京にある各都道府県のアンテナショップで見つけた名産品を紹介してきました。
昨年行ったのは宮城、島根、秋田、山形、広島、栃木、長崎、山梨、新潟、和歌山、鳥取、岡山(行った順に表記)。
こうして見ると、結構行っているようにも見えますが、行っていないところもまだまだ多し。
今年もできるだけ、各都道府県のアンテナショップをめぐり、名産品を発掘したいと思います。
 
そういうわけで今回は、昨年アンテナショップで買った名産品の中から、これは美味しかった、リピートしたいと思えるものを、
「主食・おかず・ご飯のお供部門」と「おやつ・デザート部門」に分けて紹介します。
 
まず「主食・おかず・ご飯のお供部門」。
この部門で印象に残ったのは、これらの品々です。
 
金華さば(水煮)  
 
金華さば(味噌煮)  
 
まずは、宮城県のアンテナショップ「宮城ふるさとプラザ」で買った、金華さばの水煮と味噌煮の缶詰
金華さばといえば、ブランドさばの一つですが、さば好きにとっては文句なしの一品です。
脂のノリがよく濃厚。
個人的には味噌煮より水煮の方がオススメです(ただし、缶詰にしては高いです)。
 
十六島海苔入り佃煮  
 
次が島根県のアンテナショップ「にほんばし島根館」で買った、十六島(うっぷるい)海苔入り佃煮
これは、今まで食べた海苔の佃煮の中で一番、美味しいと感じたものです。
このときだけでなく、仕事で島根に行った2010年夏にも買ったことがあるのですが、このときの美味しさが忘れられず買ってしまいました(2010年夏の島根出張に関する過去記事はその1、その2をクリック⇒その1その2)。
 
海鮮あごスープ  
 
また、長崎県のアンテナショップ「長崎よかもんショップ・四谷」で買った海鮮あごスープには、思いっきりやられました。
あご(トビウオ)だしのスープですが、とてもだしが効いていて風味豊か。
そして飽きが来ず、何杯でも飲んでいたいものでした。
あごだしは初めてでしたが、こんなに美味しいものだとは思いませんでした。
これはオススメです。
 
あわびごはんの素  
 
山梨県のアンテナショップ「富士の国 やまなし館」で買った、あわびご飯の素も、意外性がありました。
これで391円(税込)なので、パッケージ通りになるはずもなく、あわび感はありません。
そんなことは十分承知の上で買っているので問題はないのですが、そういうことはどうでもよくなるほど、これは美味しかったです。
これでもし、パッケージ通りに仕上がったら、想像できないほどの美味しさになったことでしょう。
 
ままかり酢漬  
 
そして「主食・おかず・ご飯のお供部門」の最後は、鳥取県と岡山県のアンテナショップ「とっとり・おかやま新橋館」で買った岡山県の名産、ままかり酢漬です。
ままかりの酢漬は、岡山の名産として有名で、岡山出張に行ったとき買ったことがあるのですが、味が思い出せないので買ってみたところ、これが正解でした。
ままかり自体の美味しさと、酢のきいた漬け汁への漬かり具合が絶妙です。
 
以上が「主食・おかず・ご飯のお供部門」ですが、次からは「おやつ・デザート部門」です。
 
バター餅  
 
まずは秋田県のアンテナショップ「あきた美彩館」で買ったバター餅
これは何もせずそのまま食べたのですが、よく伸びること!
バターのせいなのか、面白いほど伸びます。
それにほんのり甘い。
「主食・おかず・ご飯のお供部門」にも入りそうですが、甘さが効いているので「おやつ・デザート部門」にしました。
 
笹だんご  
 
新潟県のアンテナショップ「表参道・新潟館 ネスパス」で買った笹だんごは、安定の美味しさです。
笹だんごは、新潟名産としてはおなじみのもの。
個人的には、笹だんごは美味しいものとそうでないものの差が激しいと思っていますが、ここで売っているものは、できてからあまり時間が経っていないせいか美味しいです。
なので、笹だんごはすぐに食べることをオススメします。
だんごが堅くならないうちにどうぞ。
 
生きびだんご  
 
そして最後が、「とっとり・おかやま新橋館」で買った岡山の生きびだんご
これは全国的にウケてもいいように思えます。
とくに夏にピッタリです。
 
以上が、昨年アンテナショップで買ってよかったと思った美味しいものの一覧です。
何か気になったものはありましたでしょうか?
もしありましたら、ぜひ買って確かめてみてください。
 
 
 
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4 Comments

自遊自足  

No title

金華さばのかんづめ美味しそうですね~ 一度買ってみたいですね

2016/01/06 (Wed) 18:50 | EDIT | REPLY |   

hippopon  

No title

こんばんは
未だ暖房つけてません。ww

今日は少し寒かったですね。
私は島根のお海苔かしら?
お散歩しに行かなくちゃ、、

2016/01/06 (Wed) 22:14 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

金華さばのさば缶ですが、スーパーで売っている
普通のさば缶と比べると、かなり高いです。
でも、高いだけあり、味はオススメできます。
私もまた食べたいです。

2016/01/07 (Thu) 00:02 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

今まで海苔の佃煮は、江戸前が一番美味しいと思っていたのですが、
十六島海苔入り佃煮を食べて変わりました。
私の中では今のところ、海苔の佃煮ではこれが一番。
海苔の佃煮にしてはなかなかの値段ですが、
機会がありましたら、ぜひお試しあれ。

2016/01/07 (Thu) 00:10 | EDIT | REPLY |   

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