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『新潟日報』に出ていたジャイアント馬場

本日気づかないうちに、新潟の親せきから何か荷物が届いたようです。
その証拠に、こんなものがわが家にありました。
 
『新潟日報』2015.12.21付  
 
新潟の県紙『新潟日報』です。
しかも、比較的最近の一昨日のものになります。
 
『新潟日報』といえば、当ブログでも2回紹介していますが(詳しくはその1、その2をクリック⇒その1その2)、地方紙にしては経済面が充実していると評価したことがあります(そのことは、その1で触れています)。
ただ、一昨日は月曜日ということもあり、経済面はお休み。
面白さが半減しました。
 
地方紙で面白いのはローカルネタ。
何か面白そうなローカルネタを探したら、こんな記事を見つけました。
 
ジャイアント馬場(『新潟日報』2015.12.21付)  
 
「にいがた 食ひと紀行」という記事。
どうやら連載のようです。
 
今回登場した人は、ジャイアント馬場。
三条市出身です。
 
ちなみに、私の父も三条の出身。
ジャイアント馬場とも年齢が近いです(父の方が少し上)。
 
私の父はどうも、子供の頃からジャイアント馬場のことは知っていたようで(親しいとか仲がいい、というほどではない模様)、昔からときどき、ジャイアント馬場の話を聞かされていました。
記事には、ジャイアント馬場が三条のどのあたりの出身だかが書いてありましたが、地図でその場所を見ると、父が住んでいたところの近所でした。
だから、知っていたわけですね。
納得。
 
あと、記事にはこんな記述がありました。
 
「昭和20年代の三条では正月にゆでた餅にあんこをかけて食べる習慣があり、馬場家でも三が日は、食べ放題が許され、馬場は近所の子と数を競うように食べた」
「月遅れの端午の節句にあたる6月5日ごろには、今も続く凧(いか)合戦が行われ、子どもらは腰に笹団子をさして、たこを揚げた。この時には、馬場家でも父一雄さんが、ヨモギと粉をこねて笹団子をつくってくれた。馬場は、この二つの時季を心待ちにしていた」
(以上、『新潟日報』2015.12.21付 19面より)
 
父は、笹団子は好きなようで食べますが(そのせいか私も笹団子は好き)、ゆでた餅にあんこをかけて食べるのは、見たことがありません。
ましてや、そういう食べ方があるという話も聞いたことがないです。
 
こういう食べ方があるとは初耳でしたが、でもシンプルなだけに、味の想像はつきますね。
間違いなく美味しいと思います。
餅とあんこが好きな人には、たまらないでしょう。
 
ジャイアント馬場は大の甘党で、餅とあんこが大好きだったようですが、ゆでた餅にあんこをかけたものは、いったいいくつ食べられたんでしょうね?
あの体格ですから、さぞたくさん食べたことでしょう。
記事にはジャイアント馬場が子供の頃、お使いで来ていた団子屋の笹団子と、ゆでた餅にあんこをかけたものの写真も掲載されていましたが(写真に写っているやつです)、やはり美味しそうです。
 
 
 
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8 Comments

自遊自足  

No title

お義父さん餅が大好き。関東はお餅を平らに延ばして四角に切るんですね~。その切る前のお餅を1枚・2枚って数えることをしりました。広島は1個1個丸めてしまうので・・・・

2015/12/24 (Thu) 06:45 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

関東をはじめとした東日本では、
お餅は四角にするんですよね。
お雑煮でよくご存じかと思います。
丸くするのは、大福の外側ぐらい。
そういう食文化のところで育ったものですから、
丸餅入りのお雑煮を見たりすると、
「あれっ」と思ったりします。

2015/12/24 (Thu) 11:42 | EDIT | REPLY |   

柴犬はな  

No title

ゆでたお餅にあんこ・・
本当に美味しそうですね
餅入りぜんざいとか大好きなので
きっと私も堪らないクチだと思います

そういえば私は田舎が高知ですが
近県の香川では餡餅をお雑煮に入れて食べる風習があるそうです

2015/12/24 (Thu) 15:48 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

柴犬はな さんへ

コメントありがとうございます。

ゆでた餅とあんこだけのシンプルな組み合わせですが、
それだからか、素朴な味わいで美味しいですよね。
好きな人にはたまらない、相性バツグンの組み合わせです。

香川ではあん餅を使ったお雑煮を食べる習慣、
よく話題になりますよね。
確か白みそ仕立ての汁に入っていると思いましたが、
あん餅と白みその相性ってどうなんでしょう。
甘じょっぱくなって、イケるんですかね?

2015/12/24 (Thu) 17:52 | EDIT | REPLY |   

アイハートブレイン  

No title

あ、丁度出かけていた日の新聞ですね、明日探して読みますわ。
馬場さんの、(足)の大きさ16文?だったっけ。有名でしたね。
今の何センチかな。。。新聞に載っていましたか?

2015/12/24 (Thu) 21:26 | EDIT | REPLY |   

hippopon  

No title

メリークリスマス🎅
流石東京のスーパー。
オマールエビが手に入りました。
しかも最後の一つで半額!
東京は凄い、、隣に並んでたのは
鰯でしたよWW

御餅を焼かずにお湯の中につけて
溶けだすぐらいをお正月にお知り合いのところで頂きました。
結構良い感じです。
長く待たないとなりませんけど

2015/12/24 (Thu) 22:26 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

アイハートブレインさんへ

コメントありがとうございます。

新潟にお住まいだけあり、
やはり購読されていますね。
『新潟日報』はたまにしか見ませんので、
いつ見ても新鮮です。
といっても、全国紙以外では一番
見慣れていますが……。

ちなみに、記事にはジャイアント馬場の
足のサイズは出ていませんでした。
調べたところ、16文は38.4センチ(1文:約2.4センチ)なのですが、
ジャイアント馬場の実際の足の大きさは、
大体34センチ(14文相当)だったそうです。

2015/12/25 (Fri) 00:38 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。
そして、メリークリスマスです。

餅は焼くだけでなく、いろんな食べ方がありますよね。
ゆでたりお湯につけて柔らかくする食べ方もその一つ。
この方が焼いたときより食べやすいですよね。

それにしても、イワシの隣にオマールエビですが……。
変わった取り合わせですね。
東京のスーパーで売っていたといっても、
珍しい気がします。
半額で手に入ってよかったですね。

2015/12/25 (Fri) 00:42 | EDIT | REPLY |   

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