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東京で買った鳥取と岡山の名産品

本日は取材で虎ノ門へ。
 
虎ノ門といえば、最近は、
 
虎ノ門ヒルズ(2015.12.22)  
 
この虎ノ門ヒルズが有名ですよね。
取材先は虎ノ門ヒルズから近かったのですが、立ち寄ることなく虎ノ門を後にします。
虎ノ門を後にして向かったのは新橋。
地下鉄ひと駅分の距離しかないので、軽いウォーキングにちょうどいいです。
 
新橋に向かったのは、来週の忘年会に関係があります。
来週、忘年会があるのですが、場所が今までやったことがない新橋。
しかも、店の予約などを私が担当しています。
たまたま本日、虎ノ門に来る用事があったものですから、待ち合わせ場所から店の行き方をチェックしてみることにしました。
 
待ち合わせ場所から店までのチェックも終了。
これで帰るのはもったいないので、寄り道することにしました。
 
寄り道先はアンテナショップ。
自称「アンテナショップ好き」が、新橋にあるアンテナショップを見逃すはずがありません。
今回訪れたのは……
 
とっとり・おかやま新橋館  
 
鳥取県と岡山県のアンテナショップ、「とっとり・おかやま新橋館」です。
両県が共同でつくったのでしょうか、鳥取県と岡山県の名産、物産、民芸品、工芸品を扱っています。
 
鳥取と岡山は、ともに行ったことがあります。
岡山に行ったときは、当ブログでも紹介していますが(詳しくはその1、その2をクリック→その1その2)、鳥取は20数年前の学生時代に一度行ったきり。
なので、記憶が曖昧になってきています。
同じ山陰の島根には4回行っている(しかも、中国地方では一番多く行っている)のと、えらい違いです。
 
なお、「とっとり・おかやま新橋館」の近くには、香川県と愛媛県のアンテナショップ「香川・愛媛せとうち旬彩館」もあります。
どういうわけか、新橋にあるアンテナショップはどこも、単独ではなく共同で展開しています。
 
で、今回ももちろん、名産品を見つけてきましたよ。
鳥取の名産2品、岡山の名産2品の計4品を買ってきましたので、ご紹介します。
 
まずは鳥取の名産から。
1品目は……
 
とうふちくわ  
 
『とうふちくわ』です。
 
原料にとうふを使ったちくわになります。
名前だけは聞いたことがあるのですが、現物を見たのは初めてです。
何種類もありましたが、今回は大きなものをチョイスしてきました。
まだ食べていないのですが、どんな味がするのでしょうしょうか?
ちょっと想像がつかないだけに、今から楽しみです。
 
2品目は……
 
あかもく  
 
『あかもく』という海藻です。
 
中をきちんと確認していないのですが、この一パッケージに3カップ入っているようです。
もずくやめかぶのような、ネバネバ系ですが、パッケージにあるように栄養価に優れている模様。
食べたことがないので、今回買ってみました。
ただ、これが鳥取の名産と言い切れるかといえば、イマイチ自信がありませんが……
 
続いては岡山の名産。
 
3品目は……
 
ままかり酢漬  
 
『ままかり酢漬』です。
 
ままかりといえば、有名な岡山の名産の一つですよね。
みやげ屋で必ずと言っていいほど、売っています。
私も岡山に行ったとき、買ってきたことがあります。
ただ、味は忘れてしまったので、思い出す意味で買ってみました。
 
そして4品目は……
 
生きびだんご  
 
『生きびだんご』です。
 
きびだんごは、岡山みやげのド定番ですが、それが生。
しかも、普通のきびだんごよりも大きいですかね?
そんな気がします。
これは食べましたが、美味しいです。
中にカスタードクリームと白桃の果肉が入っているのですが、白桃のせいか、カスタードクリームが少しさっぱりめ。
なので、甘さもほどよく感じられ、白桃の甘い香りも口の中に広がってきます。
これはリピート決定です。
 
こんな感じの4品ですが、何か気になったものはありましたでしょうか?
鳥取と岡山両県のアンテナショップだけに、品ぞろえは十分。
ただ、個人的な印象ですが、鳥取の品は目立っていたものの、その陰に岡山の品が隠れてしまったようにも見えました。
単なる気のせいか、陳列の仕方でそう見えただけなのかもしれませんが、岡山の品がもう少し目立つと、よかったかもしれません。
 
 
 
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6 Comments

じゃにママ  

No title

何を隠そう、私は鳥取出身なのです!!

遅れましたが、初めまして~(≧▽≦)
いつも楽しく拝見させていただいてます!

それよりも、東京に・・・ましてや虎ノ門に鳥取物産物を取り扱う店、アンテナショップなるものがあるとは驚きですっΣ(・ω・ノ)ノ!
もちろんとうふちくわも存じております!!
ただ・・・地元でも知ってるって言う程度でみんな食べてるかって言うと微妙かもなんですよね~( ̄▽ ̄)
でも、他にも商品がどんなものがあるのか行ってみたいという興味は感じました(≧▽≦)
※地元に戻る方が手っ取り早いんですけどね(/・ω・)/

2015/12/22 (Tue) 23:59 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

じゃにママさんへ

初コメントありがとうございます。

鳥取ご出身でしたか!
とうふちくわが懐かしかったですか?

とうふちくは皆さんが食べる日常食、
という感じではないんですね。
その割には、お店にはたくさん売っていました。
品ぞろえから、鳥取では皆さんが当たり前のように
食べているのかな? と勝手に推測していました。
ほかにも、たとえばカニに関係したものや
らっきょう、など、数え切れないほど
鳥取のものがありました。

東京に来られたときは、立ち寄ってみるのもいいかもしれませんよ。

2015/12/23 (Wed) 01:16 | EDIT | REPLY |   

自遊自足  

No title

アンテナショップって本当にいいですね~ 東京にいながら地元のいろんなものが買えますからね。しばらく行ってないけど時間作って行ってみたくなりましたね~。どうやって時間作るかが問題ですが・・・・

2015/12/23 (Wed) 06:20 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

自遊自足さんへ

コメントありがとうございます。

自分が住んでいる地域では売っていないものばかり売っているのが、
アンテナショップの面白いところですよね。
まるで異空間。
だから、長時間いても飽きません。
掘り出しものを見つける楽しみもあります。

ぜひ時間を見つけ、行ってみてください。
ロングドライブの行き帰りのどこかで立ち寄るのが、
一番可能性があるかもしれませんね。

2015/12/23 (Wed) 10:45 | EDIT | REPLY |   

hippopon  

No title

ままかりのおいしさ。
自分でも作りたくて、
青魚の酢漬けを作るようになったんですよ。
私のは皮もひきますけど。

岡山の祭り寿司も現地で食べてみたい物の一つですね

2015/12/23 (Wed) 11:15 | EDIT | REPLY |   

管理人の大澤裕司  

hippoponさんへ

コメントありがとうございます。

青魚の酢漬、つくっていらっしゃるんですか!
さすが、いろんな料理を器用につくりますね。
ままかりの酢漬、まだ食べていませんが楽しみです。

まつり寿司は食べたことがありません。
ですが、アンテナショップには、まつり寿司の素も売っていましたよ。

2015/12/23 (Wed) 15:52 | EDIT | REPLY |   

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