のど痛、声ガラガラで仕事

今日で今年の上半期が終わりですね。
ついこの前お正月だと思ったら、もう6月末。
この調子でいけば、あっという間に大晦日です。
年々、時間の経過が早く感じられ困ります。
時間が足りなくて仕方がありません。
 
それはそうと、上半期最後の本日は、体調最悪で迎えました。
起きたら、のどが痛いではありませんか!
どうも現在、風邪が少し流行っているようで、これでわが家も全員、風邪を引いてしまいました。
 
それほど重症ではありませんが、のどが痛い上に声がガラガラです。
昨日、派手に寝落ちしてしまったのが一番の原因なのは明白です。
規則正しい生活が送れないと、こういうことになりますので、皆さんはくれぐれも、私みたいな不規則な生活を送らないように気をつけてください。
 
こんな声がガラガラな日に、アポが入ってします。
本日は夕方から五反田で打ち合わせ。
実は、6月17日に参加したライター交流会を主催した編集プロダクションの方から声をかけていただき、仕事についてご相談ということになりました。

こういう話は「ありがたい」のひと言。
当日はいろんな方と名刺交換していたはずで、一人ひとりの印象はなかなか残りにくいはずなのですが、憶えていただいたことに、ただただ感謝です。
今回の話、うまくといくといいなあ〜。
 
ただ、声が少しガラガラでしたので、自分の話が聞き取りにくかったかの? なんて後から思ったりもしました。
 
で、打ち合わせが終わり、駅前にある東急ストアに直行。
ちょうど切れている、のど飴を買いました。
 
買ったのど飴は、個人的に一番効果があると思っている……
 
だいこんしょうがのど飴(17.06.30)  
 
この『だいこんしょうがのど飴』です。
当ブログでも以前、最強ののど飴として紹介したことがあります。
 
これをなめ回し、うがい薬でうがいをすれば、のどの具合はよくなるでしょう。

※重要なお知らせ
当ブログをご覧になっているマスコミ関係者(とくに出版関係者やウェブメディアの関係者)の皆さま、仕事の依頼をお待ちしております。
まずは何なりとご相談下さい。
これまでの主な実績は、当ブログの[記事掲載の告知]というカテゴリーをご参照いただければと思います。

↓ランキング参加中。お願い、最後に2つポチッと!(できれば拍手も……)
にほんブログ村 本ブログ 編集・ライター・書店員へ
 
 

『ITmedia ビジネスオンライン』に記事が掲載されています

アイティメディアが運営するウェブメディア『ITmedia ビジネスオンライン』に、私が取材・執筆を担当した記事が掲載されています。
 
記事は連載「あの会社のこの商品」で、今回は愛知ドビーの『バーミキュラ ライスポット』を紹介。
企画・開発の経緯、開発過程でのできごと、他社の炊飯器にない工夫、などについて紹介しています。
 
2016年12月に発売された『バーミキュラ ライスポット』は、同社が開発した大ヒット鋳物ホーロー鍋『バーミキュラ』を応用した炊飯器。
炊飯はもちろんのこと、炒める、煮るなどといった様々な調理をすることも可能です。
 
開発のきっかけは、『バーミキュラ』は火加減が難しいというイメージが定着しつつあったこと。
料理によって最適な火加減を提供し、『バーミキュラ』が簡単に使えるようにするべく、万能調理器として開発されました。
炊飯機能を持たせたのは、日本人にとって一番火加減が難しい調理は、ご飯を炊くことだったため。
炊飯は火加減の自動化を象徴するものだったのでした。
 
とはいえ、同社は鋳造品の加工が本業であり、家電メーカーではありません。
そこで、開発に協力してくれるパートナー探しから始まりました。
炊飯器をつくっているところはどこも大手企業で競合になりうるところ。
協力を得ることは無理だったため、パートナー探しは難航しますが、業務用厨房機器メーカーが協力してくれることになりました。
 
同社がデザインと仕様決定、業務用厨房機器メーカーは設計を担当しましたが、この協力体制は失敗。
この失敗から、同社は自社で設計もすることにします。
その上で、高い専門性が要求されるところには、同社から外注先に指示を出して進めることにしました。
 
そうすることで、独創的な『バーミキュラ ライスポット』が完成します。
既存の炊飯器と一番違うのは、保温機能がないこと。
これは、美味しいご飯を炊くために思い切って省略した結果でした。
また、専用の『バーミキュラ』については、これまでの『バーミキュラ』と違う点が見られます。
とくに、無水調理ができるほど密閉性が高い『バーミキュラ』でご飯を炊くとき、吹きこぼれが心配になりますが、この問題を解決したのが、実にシンプルな工夫。
何か機能を追加したわけではなく、鋳物屋らしくデザインに手を加えることで解決しました。
 
すでにご愛用の方はもちろんのこと、炊飯器の買い替えを検討されている方、おいしいご飯を炊きたい方、炊飯もできる万能調理器をお探しの方、料理のレパートリーを増やしたい方、以前から『バーミキュラ』をお使いの方、デザインが気になる方など、ご興味のある方はぜひ、サイトにアクセスしてください。

※重要なお知らせ
当ブログをご覧になっているマスコミ関係者(とくに出版関係者やウェブメディアの関係者)の皆さま、仕事の依頼をお待ちしております。
まずは何なりとご相談下さい。
これまでの主な実績は、当ブログの[記事掲載の告知]というカテゴリーをご参照いただければと思います。

↓ランキング参加中。お願い、最後に2つポチッと!(できれば拍手も……)
にほんブログ村 本ブログ 編集・ライター・書店員へ
 
 

プロフィール

大澤裕司(yuji)

Author:大澤裕司(yuji)
FC2ブログへようこそ!

2005年から本格的に、ライター稼業で生計を立てています。
主な取材分野は技術開発、中小企業、モノづくり(生産技術、生産管理も含む)、IT活用、人材育成、など。
2008年8月には初の著書『これがドクソー企業だ』を上梓しました。

仕事の依頼は大歓迎です。
コメント欄からご連絡いただければと思います。
その際、〈非公開〉にチェックを入れることをお忘れなく。
ただし、コメントについては、当ブログの内容と仕事の依頼に関係ないと判断した場合、容赦なく削除するのであしからず。←ここ重要

なお、BLOGでは基本的に、仕事とは関係ないことと仕事のことの両方を、とりとめもなく延々と紹介していきます。コメントへの返事は原則いたしますが、時と場合によってはしませんので、予めご了解ください。

ランキング参加中

どうか「ポチッ」とお願いします

にほんブログ村 本ブログ 編集・ライター・書店員へ

スポンサードリンク

Flashカレンダー

人気ページランキング

ブログパーツ

最新記事

アーカイブ/カテゴリー

 

検索フォーム

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード